После нескольких дней подготовки и разочарований, получилось-таки запустить этот блог от солнечной панели. Пока не в той конфигурации, какой хотелось, но я стремлюсь этому.

Итак, разочарования

Контроллер заряда, который приехал вместе с солнечной панелью, поддерживает три типа свинцовых аккумуляторов. Но я хотел (и хочу) питаться от литий-ионных из-за их компактности и большего ресурса. Заказав уже с Яндекс.Маркета контроллер, который в описании имел параметры литиевых аккумуляторов, был удивлён тому, что приехало. Во-первых контроллер был с повреждением, а во-вторых в настройках были теже три настройки под “свинец”. Сейчас оформляю возврат.

Но что с запуском?

Немного подумав, я решил, что пока разбираюсь с литием, хорошо бы вообще протестировать систему. Пошёл и купил свинцовую необслуживаемую аккумуляторную батарею для ИБП с рабочим напряжением 12 вольт и ёмкостью 12 ампер-часов. Первый контроллер умеет такие батареи - его и подключил.

Кабеля уже были, быстро соединил и вжух - панель питает батарею. При этом с неё заряжается телефон. Оставил на ночь с небольшой нагрузкой в виде светодиодной лампы, которая работает от USB. Утром напряжение на батарее осталось в 12.6 вольт.

Me and solar panel

Уже утром, пока все спали, настроил одноплатный сервер на работу по wifi и утащил на балкон. От роутера одноплатник достаточно далеко, а сетей в доме много - пинг плавает, но не критично.

Так же настроил мониторинг - буду смотреть.