Первые шаги в темный мир UNIX’a

Сразу оговорюсь про темный. Консолька-то черная по-умолчанию, вот и мир темный получился. А еще добавив про демоны, процессы-зомби, странные демонические логотипы — так вооще мрак кромешный получается (-:

Впервые я услышал об ОС Linux, а именно эта ос мне была представлена в качестве UNIX в те далекие времена, в Красноярском Политехе на первом курсе моего очного обучения. Там наши системные администраторы и преподаватели Информатики собирались ставить этот самый Лиинакс. Я уже не помню какой именно, но меня это впечатлило. Потом было знакомство с Владом Судаковым, он рассказывал мне про почтовые сервера на тройках, крутящихся под FreeBSD…

Но даже после этого прошол еще наверное год, прежде чем я решился на установку себе Linux. Прежде раздобыв диск с дистрибутивом RedHat Linux 6.2 и наполовину очистив свой все еще 850 Меговый винчестер, я решился на установку. Ах да, интернета тогда у меня дома не было, но был он в Центре интернет в КГУ и у нас в политехе на нашем родном ВЦ.

Начитавшись, насмотревшись — приступил к установке (-: установка на моем Intel Pentium 233MMX происходила недолго, что-то устанавливая, что-то забывая, переустанавливая вновь, я не с первой попытки получил работоспосоную систему на 400 Мег места (-%

Ну и знакомство с Linux прошло… с широко раскрытыми глазами на все это, как оно работает, как выглядит, на сколько это другое, нежели видимая доселе Windows 95/98/NT… Но софта на диске ыло мало, линуксоидов я тогда знал только заочно через друзей…так что не прижилось оно у меня дома. Но след оставило неизгладимый. В последствии, я пытался перекомпилировать ядро, подгружал модуль ядра для моей звуковушки на чипсете Yamaha OPL3SA2, настраивал иксы… ух… как вспомню это веселое детство… Потом-потом, после апгрейда оборудования, у меня дома прижилась Windows 2000, которая сменила место SUSE Linux версии, вроде бы, 9, потом 10, 11… Десятая Сьюзи мне тогда очень понравилась. Работала практически из коробки, все было под рукой, весьма удобный YAST… Но дух экспериментаторства гнал дальше — ASP Linux, ALT Linux нескольких версий, Mandrake…

А потом я попробовал FreeBSD (-;

2 Comments

  1. Да я вот тоже ни капельки не жалею о знакомстве. Жалею, что не познакомился с юниксом еще раньше. Ведь, согласитесь, насколько больше возможностей давали FreeBSD и Linux по сравнению с тем же MS DOS’ом… при всем при том, таже консоль (-:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *