VMware под Ubuntu 9.04

Решили с руководством на работе избавиться от самого шумного и горячего сервера SUN SunFire V20Z с двумя Opteron’ами и внедрить вместо него освободившуюся машинку на Intel Core2Duo E4500 с двумя Гиг рам.

На санках крутится VMware ESXi 3.5 с десятком виртуалок. Тормозит в пиках, да, но и железка не новая, хоть и хорошая. На Core2Duo ESXi не поставилась, а трахаться не хотелось, втыкнул Ubuntu Server 9.04 64bit и накатил на нее VMware Server 2.01. У корки и памяти пошустрее, да и сами ядра производительней оптеронов трех-пятилетней давности, но диск SATA2 7200 rpm не идет ни в какое сравнение с саташными, но с 15000 rpm. Корка, не смотря на простой проца вешается по дисковым операциям. Три средненагруженые виртуалки — контроллер домена, jabber-сервер и нагиос чувствуют себя вроде как неплохо. Включаю завиртуаленные банк-клиенты по очереди — все медленно начинает притормаживать, вплоть до смертельных томазов, когда по ssh невозможно залогиниться и пинги хост машины больше 3-5 тыщ миллисекунд(!).

Вывод — медленные диски просто убивают производительные системы. Буду рекомендовать руководству покупку пары серверных винтов и дополнительной памяти. Сан включать не хочется, больно шумный, в сравнении с тихой и совершенно не горячей коркой.

PS: к стати, разобрался с затыками — причиной была одна полузависшая виртуалка с MS Windows XP на борту. Висла при попытке соединиться с ней по RDP. Спасал только ребут виртуальной машинки. VNC спас положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *