Виртуализация продолжается

Место действия: Красноярск.

Поставили задачу оптимизировать аппаратную часть инфраструктуры небольшого ISP. Из оборудования — достаточно старые серверы (преимущественно стоечные), коммутаторы, АТСки. Серверы занимают почти пол стойки — вот с ними и была поставлена задача что-то сделать, потому что задачи ширятся, а бесперебойное питание (инвертор на 5 КилоВатт) не резиновое. С коммутаторами, атсками, конвертерами и прочей сетевой активкой ничего не сделать, да и потребляет оно меньшую часть электричества, а вот серверы…

Серверы — это 2-3-4 юнитные корпуса с Pentium4/Celeron 1.7-2.4 + 512-1024 МБ ОЗУ, PATA HDD (в некоторых стоят SCSI, но и начинка там серьезней — Двух-Четырехядерные Xeon). Задачи у серверов достаточно стандартные для ИСП: биллинг, dhcp, dns, hosting, шлюзы с bgp.

Один пока сервер HP, 1U, небольшой, пока еще локальный сторадж. VM Ware ESXi 4 в качестве платформы виртуализации, на которой крутятся:

  • Немного FreeBSD 8.1;
  • немного Windows Server 2008 R2;
  • немного Linux Ubuntu 10.04 LTE;
  • Куча VLANов на сетевом интерфейсе;
  • Немного транспортных виртуальных сетей.

Все работает, будет еще больше. Загрузка хоста:

  • CPU — 20-35%;
  • Памяти — 7 Гиг.

Но эксперимент продолжается.

12 Comments

  1. Trance, можно и такой термин употребить, да. Наверное даже правильней, потому что действительно старое мы поставили в качстве роутера на FreeBSD для небольшой сетки: Celeron533+256Mb. Самое главное — работает и еще неизвестно сколько проработает 🙂

  2. mult, это ж насколько сетка небольная? У меня несто подобное стоит дома для внутриквартирных нужд (подцеплен свитч, за натом 2 сервера, десктоп и точка доступа)… Правда памяти всего 128…
    Вопрос по виртуализации, ибо сам с ней не заморачивался особо… А вот 7 гигов — это куда они вообще? Это где столько? 🙂

  3. hexkey, сетка насчитывает не больше 20 компов 🙂 есть IPSEC туннель. Интернет там на порту.

    7 гиг на сервере виртуализации — это затраты на виртуальные серверы. ставил им реальный минимум, потому что планов — громадье было. надо докупать память и процык второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *