Бесплатные сервисы

Насколько они бесплатны? Это продолжение поста о том, что ничего бесплатного в интернете нет. Хочу поговорить о бесплатных сервисах, вроде почты или поиска. Все нижеизложенное — предмет моих домыслов и умозаключений. Ни на какую истину в последней инстанции оно не претендует. Такой вот небольшой дисклаймер, который, надеюсь, не отпугнул тебя, уважаемый читатель.

Исторически сложилось, что крупные интернет-порталы как наши, так и буржуйские, развивались горизонтально. В те времена это было логичным шагом — развиваться вширь, привлекая и удерживая клиентов дополнительными сервисами вроде почты, гороскопов или еще какой лабудой. Опять же — все бесплатное для посетителей и пользователей — таковым только кажется, потому что каждый переход сопровождается показом какого-либо вида рекламного сообщения (будь то баннер, контекстная или иная реклама).

Кроме того, авторы ресурса анализируют интересы каждого конкретного пользователя, чтобы предложить ему самое релевантное рекламное предложение, за которое платит рекламодатель. Реклама-реклама-реклама. Плюс платные каталоги качественных сайтов, которые при поиске имеют приоритет больше чем не попавшие в каталог сайты.

Конкретно бесплатный почтовый сервис привязывает пользователя к порталу, повышает частоту использования дополнительных сервисов на портале, таких как почта, интернет-мессенджер или каталог товаров. Кроме того, некоторые портальные гиганты (например Яндекс или Гугл) предоставляют платные услуги на базе бесплатных, в комплексе и более расширенной редакции.

В общем и целом, подводя итоги, бесплатные сервисы лишь замануха и рекламная площадка, которая окупается даже в таком «бесплатном» варианте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *