Общение, обмен опытом, неявное обучение

Привет, дорогой читатель блога под редакцией мульта. Сегодня хочу написать о том, что общение полезно 🙂

Каждый это знает, но вот все равно напишу об этом, потому что повторение — мать учения. Я каждый раз восхищаюсь превосходством консольного интерфейса перед графическим — и все время пишу об этом. Восторгаюсь unix’ами, и снова об этом пишу. Так и тут — получил капельку опыта в общении с интересным собеседником — спешу поделиться нет, не знанием, а опытом общения. Про семинары я уже писал — ходить на семинары полезно? потому что специалисты делятся свом опытом. Да, часто это реклама каких-то программ или продуктов, но и из этого можно выудить крупицы личного опыта выступающих. Печально, но бывает и так, что зрители оказываются подкованней в теме выступающего, но и тогда интересно же — опытом делится уже зритель. Сплошные плюсы.

Но вот публичные выступления заканчиваются, начинается общение «в кулуарах» — оно гораздо информативней, часто, нежели общее выступление. Почему это так — объяснять не буду — не маленькие дети, а маленьким детям на моем бложике делать-то особо и нечего. Но семинары — семинарами, не о них я хотел написать, потому что это только частности, а про живое общение вообще. Хотя, что такое «живое общение»? Только лицом к лицу? Телефоны, ирцы, жабберы, воип в это подходит? Опять отвлечение от темы.

Совсем недавно был по работе в гостях у человека, разговор с которым навел меня на многие размышления, в частности, про скорость zfs пулов. Размышления родили мысли, мысли — желание попробовать и испытать на практике. А практика — это бесценный опыт, которым, возможно, я поделюсь на страницах моего блога. Так что ходите в гости к специалистам в интересной вам области, общайтесь. У более опытного специалиста научитесь, с равным выйдет интересная беседа. Ну или сами поделитесь опытом, что тоже хорошо. Гугл с википедией, конечно, хороши — с этим никто не спорит, но вот кое чего люди не пишут. Да и не все люди изливают свои знания в интернеты. Много чего на закрытых форумах, до которых поисковики не доберутся. А до всего своим умом доходить, хоть и жутко интересно, но долго 🙂 Вот и все, что хотел сказать.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *