Смена инструмента: Lenovo IdeaPad U310

Lenovo-IdeaPad-U310-59-333505Вот именно этот ультрабук я купил совсем недавно взамен своего уже потрепанного Asus EeePC. Думаю, что интересуют три вопроса: почему, зачем и как оно? Отвечу на все по очереди.

Почему?
Потому что мой прошлый нетбук с 10″ экраном, процессором AMD C50 1GHz и 2GB RAM пришел в негодность, повредив матрицу. Продавилась как-то сбоку и большая половина экранчика стала совершенно нечитабельная. Я уже писал про этот замечательный нетбук, про то, как доволен оставался его работой, несмотря на раздражающие мелочи. Матрицу починю в ближайшее время, но вот пользоваться буду уже леновой.

Зачем?
Кроме поломки, которой коснулся в пердыдущем вопросе, и тех мелочей, с которыми Вы могли ознакомиться в комментариях к посту про нетбук, производительности в моем стиле работы не хватает. Это даже не касается просмотра видео с Youtube, которое воспроизводится в полноэкранном режиме нормально не более чем с 480p. И прослушивания музыки, раскодирование mp3 320kbit занимает почти треть процессорного времени одного ядра. На некоторых сайтах множество JS кода, который выполняется не сильно быстро. Редактирование фото в GIMP тоже весьма и весьма нервное. Хочется, чтобы этого небыло и вспоминалось как страшный сон.

Ну так зачем? Хочется комфорта. Это главное и основное. 13″ экран и меньше 2кг веса позволят мне таскать этот ультрабук с собой на работу, где у меня нет рабочей машинки, к стати.

Может у меня останется время и желание все-таки начать плотное изучение Ruby on Rails и этому поспособствует комфортная работа на Ленове. Наверное эти желания и есть «зачем».

Как оно?
Оно очень приятно. Забыл уже что такое комфортная работа на своем ноутбуке. Ранее у меня было такое только на HP ProBook’e, который тоже ждет ремонта. Быстро, ярко, громко. Про предустановленную Windows 8 не спрашивайте — я ее использовал только для того, чтобы скачать образ Ubuntu и записать его на CD. KDE работает очень приятно и комфортно. Интерфейс очень отзывчивый и память ест, по традиции, только Chromium. Пробовал пользоваться Rekonq’ом, но его тормаза и непонятные зависания вообще отбили это желание.

Немного непривычно расположение допольнительных кнопок — PgUp, PgDn Home, End. Хорошо хоть Delete остается в привычном крайне-правом-верхнем расположении.

Вот, в общем и все. Приятных выходных.

2 Comments

  1. Pingback: Как я использую Perl Dancer + Memcached | blog. mult edition

  2. Pingback: Как обновить Ubuntu до 14.10 | blog. mult edition

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *