Переезд на Hetzner.cloud

В прошлом своем посте про собственный хостинг я писал про то, что хочу использовать для будущего проекта чужую инфраструктуру, а одним из вариантов я рассматривал Hetzner.cloud.  Вот и пришлось попробовать этот сервис.

Пришлось, потому что онлайн игра Старквейк2, которую мы с товарищами делаем по мотивам старого Старквейка, внезапно выключилась. Саппорт хостера Server4you (заметил, что не писал про них обзор) объяснил отключение превышением допустимой нагрузки на хост-ноду.

Про то, как у нас сейчас все устроено — я напишу несколько постов. Обещаю.

Итак, что же у нас есть в облаке от Hetzner?

Симпатичная админка

Со всеми нужными графиками (в том числе и нагрузка в режиме live), инструментами. Тут же консоль vnc для доступа к серверу из браузера.

Разделение серверов на проекты

Интересная фишка с проектами. У меня в планах разместить минимум два разных проекта: игра и агрегатор новостей.

Технологии

Облако от Hetzner использует KVM, которая предоставляет полную вируализацию железа. Значит нет тебе ограничений на сокеты, процессы и прочее. Понятно, что для хост-ноды все это дается с большим оверхэдом, нежели у контейнеров.

В качестве дисковой подсистемы два варианта: локальные RAID на NVMe дисках или сетевое хранилище Ceph. Первое быстрее, второе безопасней.

Ну и хостером заявляется работа всего этого на системах с Intel Skylake Xeon на борту. И это видно изнутри:

# cat /proc/cpuinfo

model name : Intel Xeon Processor (Skylake, IBRS)

Цены

Я выбрал для старта cx21 за 5.78 евро в месяц. Это довольно дешево для такого конфига. При этом нагрузка, которая отображается в мониторинге munin, визуально сопоставима с сервером от server4you.

Посмотрим, как приживемся у Hetzner.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *