Организация данных с Notion.so

Я давно ищу систему для организации своих личных записок, обрывочных данных, задач по разным проектам и прочего такого.

Пробовал Гугло.Документы, Гугл.Кипер, Evernote, Трелло и много чего другого, которое лично мне не зашло. Всё не оно. Пока не встретил Notion.

Честно говоря, я разобрался с Notion со второго раза. Система несколько непривычна, но когда понимаешь как и что надо делать, то все раскладывается по полочкам. Так вот, в первое моё знакомство я не разобрался. Создать страничку с какими-то данными легко. Выбрать из предлагаемых шаблонов что-то — даже красиво. Но как этим всем пользоваться лично мне — было не совсем понятно.

Так вот, специально для таких как я пишу этот текст.

Основные штуки:

  • для каждого раздела — своя страница (документ или список)
  • все данные хранятся в блоках;
  • блокам можно менять тип;
  • странице-списку можно менять представление данных.

Пройдемся по каждому из пунктов.

Для каждого раздела — своя страница

При создании страницы предлагается выбрать из нескольких разноплановых шаблонов (template), на базе которых (отредактировав и настроив представления) можно охватить все типы данных.

Все данные хранятся в блоках

Каждый кусочек данных (текст, картинка, строка в таблице) — это отдельный блок данных. У блока есть куча мета-свойств, таких как тэги, встроенные/пользовательские поля, дата создания/редактирования. И кучи других.

Блокам можно менять тип

Довольно удобно менять структуру текста, выделяя какие-то фрагменты текста в отдельные вложенные документы, ссылка на которые остается на прежнем месте. Причем эти вложенные документы могут быть таблицами, списками дел, доской кабан.

Представление у страниц

Одни и те же данные можно представить как таблицу, список, доску, календарь или галерею. Причем сами данные при этом не меняются.

Есть настройка фильтров по нужным полям-свойствам (тэги, диапазоны дат, статусы). Есть сортировка. В случае, если представление Доска, то карточки просто таскаются мышкой. Если используете таблицу, то возможно подсчитать сумму значений столбцов или количество элементов (всего, уникальных, пустых/не пустых).

Заключение

Бесплатный тариф имеет ограничение на 1000 блоков информации, 5 MB на загрузку файлов, но при этом неограниченное количество членов вашего рабочего пространства.

Тариф Personal ($5/month) и Team ($10/month) не имеют ограничений на объемы данных, но в первом случае рабочее окружение только для вас, во втором можно работать совместно.

Если вы дочитали до конца и вы хотите попробовать этот замечательный сервис, то регистрируйтесь по моей реферальной ссылке, что предоставит вам кредит «на попробовать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *