На борту 4 ядра с максимальной частотой 1.2ггц, 512мб ОЗУ, гигабитный порт, USB, MicroUSB (питание) и слот под microSD. Всё.
Я брал под серверные задачи, поэтому искал модели без вывода на монитор. У FriendlyElec есть ещё интересная модель с двумя гигабитными портами и 4гб ОЗУ. Отличный вариант под роутер, думаю. И тоже безголовый. И тоже есть черный металлический корпус, который должен неплохо рассеивать тепло, если потребуется.
Если не планируются гигабитные нагрузки (как в моём случае), можно воткнуть usb-wifi карту и тогда к ZeroPi потребутся подключить всего один кабель - питание.
Установка ОС из Linux проста:
# dd if=файл_прошивки.img of=/dev/sd_номер_устройства status=progress
На карте появляются три раздела
Затем втыкаем карту в ZeroPi, подключаем сеть и даём питание. Ловим устройство на dhcp-сервере (например, на роутере) - у платы хостнейм ZeroPi
.
Штатные пароли следующие:
User Name: pi
Password: pi
---
User Name: root
Password: fa
Заходим, меняем пароли. В идеале - копируем публичный ssh-key и выключаем авторизацию по паролю.
Nginx, acme, munin ставится на ура.
Ну и немного тестов. Статику вебсервер мне отдавал со скоростью:
Transfer rate: 7603.89 [Kbytes/sec] received
Упирается не в процессор. А теперь через https:
Transfer rate: 143.65 [Kbytes/sec] received
И тут уже все ядра забиты.
Одна из частей для моего стенда почти готова - осталось установить нормальную MicroSD карту и запустить уже на ней.
Солнечная панель лежит неподключенная - нужен контроллер заряда, который умеет работать с Li-Ion аккумуляторами. А тот, что приехал в комплекте имеет настройки только для кислотных батарей.
Li-Ion аккумуляторы приехали, но не приехала плата балансировки и корпуса для самих батареек. За июнь, думаю или получится всё, или придётся делать что-то ещё.