low energy blog

Почти стабильная система

Sep 05, 2021

Со времени малютки ZeroPi на балконе утекло довольно много воды. Тогда, напомню, солнечная панель (poly 40W) стояла на балконе, контроллер (10a, PWM) стоял, как и аккумулятор (свинцовый на 12v 12ah), рядом. Подключение к сети было по wifi, который регулярно отваливался, как я тогда думал, из-за слабого сигнала до домашнего роутера (Mikrotik).

Конфигурация

Итак, за это время конфигурация сменилась дважды, а именно:

Роутер

Домашний роутер Mikrotik hAP lite, который потреблял примерно 0.2а, был заменён на одноплатник NanoPi R4S. Проблема с отваливающимся wifi у домашних потребителей отпала сразу, а по проводу как не было проблем с микротом, так и с одноплатником проблем не появилось (кроме, пожалуй, ipv6, но тут дело в настройке). R4S, имеющий солидный металлический корпус, весьма производительное устройство (на борту 6 ядер и 4ГБ ОЗУ), но при этом и потребляет намного больше: от 0.1 до 0.6 ампер (при загрузке устройства потребление ближе к 0.5а). Из-за повышенного потребления случалось так, что при питании от солнца (вернее от туч на протяжении пары-тройки дней) я оставлял пару раз семью без интернета. Быстрое переключение на розетку решало проблему, но хотелось автономии. Кстати, про прожорливость роутера: NanoPi R4S почти всегда имеет тёплый корпус, а температура редко опускается ниже 38 градусов.

Малютка ZeroPi, на котором изначально крутился этот бложек, потреблял совсем немного: на контроллере показывало иногда 0.1a при загрузке, но так как ввёл в строй другой SoC с Linux на борту, этот девайс стал немного избыточным - я перенёс бложек на роутер.

Контроллер

Переход с “синего” контроллера на BSC2024 был обусловлен поддержкой последним LiFePO4 аккумуляторов. Мне понравился достаточно информативный дисплей, пользовательские настройки и небольшой запас по мощности (20а, вместо 10а). Но почитав внимательно про MPPT и посмотрев видео со сравнением в одних и тех же условиях, решил, что надо взять MPPT-контроллер с, желательно, какой-то статистикой. Так я и пришёл к VENUS-M2430, который стоит дороже, весит больше, но и умеет, вроде бы, больше.

Заказал, оплатил, приехал. Работает новый девайс уже пару недель и зарекомендовал себя весьма неплохо: кажется, он даёт немного больше тока, чем мой прошлый контроллер, но я не учёл, что у него нет USB! Сейчас в процессе компоновки схемы с автомобильным зарядным устройством, а пока нагрузку питает старый контроллер, подключённый только к аккумулятору. Да, заряжает батареи один контроллер, а тратит батарею другой.

В планах разобраться со статистикой по заряду, которую может отдавать устройство.

Батареи

Эволюция накопителей энергии прокатилась от литий-ионных аккумуляторов в проекте, свинцовой батареи на старте как временное решение, железофосфатная сборка на 14ач (заявленная ёмкость сомнительна) как решение на подольше и, наконец, железофосфатная сборка на 25ач при 12в.

Изначально в проекте я планировал использовать Li-Ion аккумуляторы в формате 18650. Был куплен кейс, BMS, несколько холдеров. Но в продакшен эта сборка не пошла. Я переключился на lifepo4 - циклов больше и безопасней, хоть и дороже получается. Китайский комплект, который понравился по цене выглядел очень неплохо, но в реальности под мою нагрузку годится не очень.

Текущий комплект на 25ач держится неплохо, а скоро я добавлю параллельно в сборку комплект ячеек из условных 14ач. Только придумаю как это всё упаковать, чтобы торчало минимум проводов, да и кот не погрыз.

Солнечная панель

Меньше всего изменений произошло с панелью. Я менял наклон, менял расположение. Сейчас остановился на варианте, когда панелька вертикально смотрит на южную сторону, вместо того, чтобы, как раньше, под углом смотреть на запад. Так я снимаю 20-22 ватта с 40-ваттной солнечной поликристаллической панели в течении нескольких часов. Но зимой этого, конечно, будет недостаточно. Именно в страхе за низкую зимнюю генерацию я начал рассматривать вариант с покупкой ещё одной панели. Жду теперь монокристаллическую панель на 110ватт (GradeA, >90% через 15 лет, >80% через 25 лет). По площади панель почти в два раза больше. чем моя нынешняя и по высоте в притык встанет в проём на балконе. Как организовать совместную работу настолько разных панелей пока точно не ясно, но идея есть: поставить какую-нибудь ардуинку с двумя датчиками освещённости, направленными на запад/юг и, в зависимости от того, куда светит сильнее, переключать панели.

На этом, думаю, модернизация балконной солнечной электростанции в этом году, приостановится.

Запасы

Итого, что у меня остаётся в запасе: свинцовый аккум на 12в/12ач, три литий-ионных аккума формата 18650 на 3.5ач каждый, которые я даже не использовал в бою ни разу, три по 14ач железофосфатных ячейки, контроллер заряда на 10а (синий, pwm) и контроллер на 20a с поддержкой литиевых аккумуляторов (pwm).

Выводы

  1. Надо было не торопиться и выбрать более-менее приличный контроллер
  2. Надо было не торопиться и подобрать железофосфатные аккумы сразу, немного подождать и не покупать свинец
  3. Надо было не гнаться за супер экономией и смотреть на нормальные решения, к которым, в итоге, и пришёл
  4. Скупой платит дважды, трижды и даже больше

Ну и немного фоточек

Коробка с роутером, аккумами на 14ач (видно, что стоят не плотно из-за того, что немного вспухшие) и предыдущим контроллером:

nanopi r4s + 14ah + bsc2024

Контроллер, который используется сейчас:

venus-2430

Последний комплект батарей, который на 24ач с двумя BMS:

lifepo4 25ah + bms