Новые игрушки и микропереезд

Недавно ко мне пришел новый одноплатный компьютер - Radxa Rock 3a, который я хотел, изначально, поселить на nvme диске и держать на нем базы данных для кубер-кластера. Но пока всё переиграл.

Пока у меня не вышло запустить Rock3a на nvme, хотя в системе он видится и работает (примерно 200MB/s запись). Скоро приедет Orange Pi5 - попробую и на нем провернуть этот финт. Прямо сейчас система работает с microsd карты на 64гб.

Сама плата - я про Rock3a - весьма шустрая и не особо греется. Этот блог, кстати, я перенёс на платформу WriteFreely и запустил уже на этом SoC. Ранее, напомню, бложек крутился на роутере Nanopi r4s и собирался с помощью генератора статичных сайтов Hugo в набор html-файлов. И весь роутер работал от солнечной панели с накопителем, от чего, порой, страдали домашние. Не часто, конечно, но бывало. Роутер сейчас работает от сети, а солнечная электростанция питает только одноплатник с блогом (потребление на контроллере 0.1а, что в два раза меньше, чем у роутера)

Для маленького блога этого одноплатника (4 ядра, 8GB ram) тоже очень много, так что тут будут, в последствии, и другие сервисы. Первое, что планирую - какой-нибудь мониторинг заряда батареи - вольтметр уже заказал, осталось придумать как снимать данные и показывать их на этом сайте.

Про WriteFreely пока ничего не скажу - вроде удобно, выглядит аккуратно, запускается в докере, умеет fediverse через ActivityPub. Умеет использовать MySQL или SQLite в качестве базы (у меня работает в SQLite). Как обживусь, станет понятней с плюсами и минусами системы, тогда и напишу подробней.