Блог снова переехал, осваиваю Orange Pi5

Затеял недавно (июль 2023 года) очередной переезд блога и програмный, и аппаратный. Если вкратце, то вернулся с WriteFreely на Jekyll и перенёс это всё с Radxa 3A на Orange Pi5.

А теперь чуть подробней.

Несмотря на то, что Radxa 3A неплохая железка, но она не особо подходит под большие нагрузки (всего четыре ядра), о которых я думал в своих дальних планах. Под это я заказал сначала одну Orange Pi5, а потом и вторую. Все они, включая Radxa 3a, умеют работать с SSD NVMe, но апельсинки умеют делать это чуть удобней (не требуется дополнительных адаптеров), хоть и требуют диски компактных размеров - 2242 или 2230.

Два слова про диски. На первой, восьмигигабайтной OrangePi5, установлен SSD NVMe WD SN740 на 1TB, на второй, с 16GB озу, стоит диск поменьше - SSD NVMe от Toshiba на 256GB. Несмотря на то, что диски NVMe, потрясающей скорости они на одноплатниках не выдают - пишут со скоростью, примерно 330-350 Mb/s.

Расскажу немного и про сервисы, которые запущены на первой апельсинке под названием opi5.

Первое, что там запустил - это nginx с блогом. Статичные файлы довольно просто хостить хоть на esp32 =). А сама сборка из md-файлов в html происходит на ноутбуке.

Второе, что появилось - это Pi-Hole, который сейчас основной dns-сервер для домашней локальной сети, а у него, в свою очередь, dns-серверы Cloudflare и Google Public DNS через DoH.

Третий сервис, который прижился - это альтернатива Google Photos. Изначально я присматривался к PhotoPrism, но он не прижился покаким-то причинам. А прижился другой сервис - Immich, который, правда, не в полном составе (без нейросетки, которая нагружает и греет малютку ну очень сильно) работает и сейчас (на всякий пожарный, фоточки бэкапятся ещё и на Nextcloud, который развёрнут на внешнем сервере). Мобильное приложение не без замечаний, но к серверной части нареканий нет.

Четвёртый сервис, который я развернул на этой апельсинке - Vaultwarden, который является альтернативным API для менеджера паролей Bitwarden. Не совсем привык ещё им пользоваться, но посмотрим.

Ещё один сервис, который появился в тестовом режиме сразу после Pi-Hole, это узел Mastodon. Наслышен был про то, что на таких устройствах Mastodon жутко медленный, но, в итоге, всё оказалось очень даже приемлимо - тормозов пока не ощущается от слова совсем. Если кто-то хочет попробовать эту социальную сеть - добро пожаловать на Social.Freeland.country.

Вторая апельсинка, под названием opi51, тоже не простаивает. Первое, что тут пытается прижиться - это Gitea, сервер для git-репов. Репозитории, которые равномерно размазаны между Bitbucket’ом и GitHub’ом, я начал понемногу переносить к себе. Надо только не забыть про резервное копирование. Кроме Gitea, развернул Dokku, которая является простым PaaS-решением для деплоя своих пет-проектов, которые я тоже планирую переносить к себе под солнышко.

Напишу немного и про потребление, которое оценить могу по данным, предоставляемым контроллером заряда. У меня 12-вольтовая система и буду писать про силу тока, которую потребляет нагрузка (напряжение * сила тока = потребляемая мощность). Radxa 3a потреблял примерно 0.1 ампер при обычной, нулевой загрузке. Orange Pi5 потреблял на самом минимуме практически также (иногда прыгало до 0.2а). Включение вентилятора, визуально, не особо повлияло на потребление (хотя оно должно было подрасти). Включение второй апельсинки, подняло потребление уже до стабильных 0.3а. Несмотря на подросшее потребление и появившийся лёгкий шум, от активного охлаждения очевидный плюс - это минус пять градусов в спокойном режиме (35 против 42). Возможно, в будущем поставлю один большой медленный вентилятор, который будет обдувать всю сборку.

Коробка с корпусами

Одна Orange Pi5

Две Orange Pi5 в стопке

PS. Который днь пасмурно и иногда идёт дождь, батарея полностью не заряжается. Утром видел просадку до 12.6в. А скоро зима.