Прошло несколько дней автономной работы этого блога от солнечной панели. Результаты не однозначные - об этом и расскажу.

Что не так

Стабильность работы хромает на обе ноги, но дело не в питании. “Сервер” расположен на балконе, куда очень слабо добивает мой домашний Mikrotik. Плюс к этому я использую крошечный USB Wifi адаптер без внешней антены - отсюда регулярные дисконнекты. Причём железке, увы, не всегда получается приконнектиться обратно.

Написал скриптик, который пингует шлюз и при таймаутах рестартует сеть - помогает почти всегда. Почти - это раз-два в сутки сеть отваливается совсем - помогает выключение питания.

Однажды я забыл убрать железку с карниза и чёрный металлический корпус нагрелся на солнце до 46 градусов - сеть отвалилась.

Что получилось

Получилось запитаться только от солнца + батареи. Несмотря на хмурые дни и регулярную облачность, даже ночью питание не выключалось. Это прям очень хорошо, но жаль, что контроллер заряда “тупой” и статистики по состоянию заряда не собрать.

Что в ближайших планах

В ближайшее время пересажу с вайфая на провод. И вся конструкция переедет с балкона в квартиру.

А ещё подбираю контроллер заряда - пока торопиться некуда, и так всё работает, и поглядываю на NanoPi R4S с USB WiFi в качестве роутера. Но будет ли стабильно работать?