Совсем, что-то, перестал писать в свой бложек. Это не значит, что я ничего не делаю или идеи кончились - вовсе нет. Просто не пишется. Пора это исправлять, думаю. Представляю одну из своих последних поделок - Конструктор телеграм ботов.

Идея была простая - сделать аналог сайта-визитки с наполнением что-то вроде справочника о компании. Без этой бесконечной ленты из сообщений бота и клавиатур. Иногда режим диалога подходит, а иногда он просто бесит.

Собственно задумка простая, наверняка куча похожих коммеческих и не о чень проектов было, но интересно реализовать же. Сделано было быстро - у меня уже был кой-какой опыт написания чатботов, он и пригодился. Написано на обычном Ruby on Rails с Postgresql и Redis.

Получился следующий функционал:

  • Сами странички с контентом, которых можно делать много и разных, разбивая на подстраницы специальным тегом, вставляя ссылки на фоточки, которые Телеграм подтянет сам;
  • Кнопки навигации получились разного типа - типа переход на другую страницу с замещением текста или без замещения (тот самый режим диалога, ну почти), а также внешние ссылки;
  • Нажатия на кнопки (кроме перехода по внешним ссылкам) фиксируются и можно будет посмотреть сколько и когда натыкали кнопочек;
  • Страницу можно (и нужно) на значить стартовой - именно она будет отображаться при подписке на бота;
  • Можно запланировать и рассылать подписчикам новые странички;
  • Ну и последнее на сейчас: можно назначить подписчика оператором и ему будут приходить сообщения от других подписчиков, если они что-то напишут, на которые оператор сможет ответить.

Вот и всё!

Сделано простенько, работает быстро. Ну и бесплатно, пока не придумаю на чём тут можно зарабатывать. Заложил сразу возможность объединять пользователей системы и чатботы в одни группы - типа корпоративный аккаунт, но пока не выводил это в интерфейс - может как раз это продавать?