Заметка с полей

Наверное правильно сделал, что не стал использовать RoR сразу, а начал с Sinatra. Ощущения на контрасте просто фееричные.

Матч InfoboxCloud vs Host1Plus…

В январе 2015 года я участвовал в тесте облака от Infobox, после чего рекомендовал у себя в организации использовать его. В первой половине мая я тестировал виртуальный сервер от Host1Plus — и мне он так же весьма понравился. Оба контейнеры. Читать далее «Матч InfoboxCloud vs Host1Plus…»

host1plus.com — превращаем хостинг в дружественный сервис

Внимание, обновление теста. Подробности читайте в конце поста.

Сегодня на тесты досталась неслабый виртуальный сервер от компании Host1plus.com. Ребята используют контейнерную виртуализацию OpenVZ.

Тариф Gold

  • CPU 2 Cores
  • RAM 2048 MB
  • HDD+SSD 40 GB
  • Network Speed 50 Mbps 500Mbit
  • Bandwidth 2000 GB

Про полосу пропускания в деталях тарифа ничего не сказано, а вот в заказе, в моем случае, уже значится 50 Mbit/s. Читать далее «host1plus.com — превращаем хостинг в дружественный сервис»

Ruby: От Sinatra к Rails

Как вы могли могли узнать из моих предыдущих записей, я изучаю ЯП Ruby. Ну и стараюсь использовать его там, где раньше использовал замечательный и волшебный Perl.  Переезд на Ruby получается с переменным успехом. Основной затык, как мне кажется, это полная Объектно-ориентированность этого языка. В Perl‘е же я использовал процедурный стиль программирования.

Но, не смотря на мелкие логические нестыковки в моей голове, дело идет и я клепаю кой-какую мелочевку на голом Ruby и на Sinatre. Сейчас я занят разработкой чем-то сложней, чем моя последняя поделка и понимаю, что надо было бы писать её на Ruby on Rails. Но вот фишка как раз в том, что понимание мне приходит после того, как я настолько углубился в разработку. Начни я писать сразу на RoR, то ничего хорошего не получилось бы. Или не получалось бы долгое время.

Так что путь к Рельсам у меня затягивается — через голый Ruby к Sinatra и дальше. Модели, контроллеры, вьюхи — это все нативно в RoR, но я старательно пилю это в Sinatra. Наверное так надо, а может и просто выкидываю кучу времени на свалку. Но писать на Ruby — сплошное удовольствие.

Ruby — жутко няшный язык.

PS. А еще я узнал про Bootstrap, но это совсем другая тема.

Итоги 2014 года

Поздравляю с Новым 2015 годом, уважаемые посетители моего блога. Этим традиционным постом хочу подвести некоторые итоги закончившегося 2014 года.

Год был плотным в рабочем плане, но удалось дописать основной функционал сервиса для обмена товарами и услугами.

Также я плотно взялся за изучение языка программирования Ruby, который мне очень понравился и даже написал маленькую утилиту для отправки СМС. Лично мне Ruby немного ломает мозг своим ООП — и это здорово. Но при этом не забрасывал и Perl, на котором у меня написано довольно большое количество внутренних рабочих скриптов. Perl замечательный — этот язык может удивлять.

Осенью пришлось выбирать хостинг для VPS’ок, поэтому пришлось пробовать новые провайдеры услуг — как стариков, так и совсем еще молодых, но амбициозных. Отсюда родился новый раздел моего блога — Хостинг. После этих поисков я часть своих проектов переношу на FastVPS, но что-то осталось и на старых местах, таких как DigitalOcean.

А из мелочи: перевел блог на HTTPS, сменил тему оформления, получил инвайт в ello.co, начал было обживаться в Google+, но сломанный смартфон все изменил, почистил ленту в Twitter и завел списки.

В завершении поста еще разок поздравлю всех с Новым 2015 годом, который принесет, я в этом не сомневаюсь, новые интересные проекты, профессиональный рост и многое-многое другое!

2015-01-02-120231

Новогодние подарки от Cloudmouse.com

CloudMouse.com

Облачный хостинг Cloudmouse поздравляет всех клиентов с наступающим Новым годом и подарил по пять баксов всем на счет. Ну и запустили акцию +30% на баланс при пополнении счета. Акция активна с 23 декабря 2014 до 10 января 2015 года.

Ruby. Отправка смс

Сегодня, в рамках самообучения ruby, написал скриптец для отправки простых текстовых сообщений через популярный SMS-шлюз sms.ru. Скрипт простой, но, быть может, кому-то пригодится. Скачать можно на GitHub.

Использование простое:

$ ./sms_ru.rb -h
Usage:
./sms_ru.rb send --api-id= --to=<НОМЕР> --message=
./sms_ru.rb balance --api-id=
./sms_ru.rb status --api-id= --sms-id=

Commands:
send Отправить смс
balance Проверить баланс
status Проверить статус отправленной смс
Option:
-h --help Показать это сообщение
--api-id= API ID сервиса sms.ru, который можно получить на http://multed.sms.ru
--message="" Текст sms-сообщения.
--to= Номер, на который шлем sms.
--from= Отправитель смс. Должен быть согласован с администрацией сервиса.
--sms-id= Идентификатор смс

Для работы требуются пара gem’ов: json и docopt. Установить их проблем не возникает:

$ sudo gem install json docopt

Буду рад, если кому-то пригодится.

С Днем программиста

Собственно, subj, уважаемый %username%.

Себя-то я к программистам причислить на 100% не могу. Все-таки я больше админ, но вот программировать простые штуки мне нравится. Программирование, как хобби, занимающее на много часов подряд и приводящее мозги в состояние бОльшего порядка — отличная штука. Может, даже и хотел бы поработать программистом, но увы — квалификация далека от той, что нужна рынку за вменяемые деньги.

Так что пожелаю красивого кода, нетекущего стека и интересных задач. Ура!

Утекли пароли от учеток Яндекса и Маил.ру

Сразу скажу, что свои почтовые адреса я в базах не нашел. Это весьма радует. Но ситуация с краденными учетками весьма и весьма забавная, если можно так сказать. Читать далее «Утекли пароли от учеток Яндекса и Маил.ру»