Первый пост в Новом 2010 году

+ Предновогодняя, и не только, суета

Я не очень люблю всякую суету. Будь то предпразничная или еще какая, связанная или нет с профессиональной деятельностью. Ибо «бурление говн», в данном контексте, мне представляется следствием неправильного планирования. Конечно же, случаи разные, события рождающиеся часто прямо на глазах — не могут быть спланироваными заранее. Но то, что можно спланировать — лучше планировать.

Беда государственного управленческого аппарата России — в категорической нехватке специалистов в каждой его части. Кто планирует бюджеты всех уровней? Кто составляет противоречащие текущему законодательству новые законопроекты? Почему государственные предприятия всегда менее эффективны чем коммерческие? Дело не только в деньгах, мне кажется. Бардак, творящийся в госструктурах, закостенелое руководство, отсутствие финансирования (или очень долгие поправки к бюджету) по нужным статьям, низкие зарплаты — все это отталкивает специалистов, которые имеют идеи, опыт и желание сделать что-то полезное.

+ Новогодние подарки или подарки в новый год

HP ProBook 4510s

Но, не буду о грустном. На новый год жена мне подарила ноутбук, на котором я сейчас и пишу этот пост. Отличная железка, надо заметить — HP ProBook 4510s с Core 2 Duo, 3 гига RAM, 320 гиг HDD, блютуз, вайфай-g, 15.6″ моник. Легкий, быстрый, удобный и функциональный. Плюс, купленный ради такого дела D-Link DIR 300, сделал работу дома на пробуке комфортней обычного, потому как провода не до всюду дотягиваются, да и ребенок путается и запинается в них 🙂

Ноутбук шел с предустановленным SLED11, которую я удачно снес и поставил Ubuntu 9.10, которая на нем работает отлично. Небольшой казус с wi-fi драйвером не омрачил мне вчерашнего дня (отмечу, что удаление и переустановка драйвера, после чего все заработало — это достойно Windows).

Еще один новый девайс дома — фотик Canon PowerShot SX200 IS. Фотает отлично, настроек много, цена с картой памяти на 4 гига составила 11 500 рубликов. Брал комплект в Нэте.

Вот такие приятности подарил мне новый год. Спасибо жене, спасибо родным и близким. спасибо читателям моего блога за ваше внимание. С наступившим новым 2010 годом!

Пожиратели времени

Заголовок страшный, ужас просто. Хочу написать, а может и подискутировать, на тему невредных, но и никак не полезных, мелочей, на которое мы тратим, как оказывается, кучу своего личного времени. Времени, которое мы могли бы потратить и более полезным образом. Время, которое нам никто не вернет, а уходит оно навсегда.

Мне кажется, у меня было всего пара категорий занятий, на которые я тратил свободное время — различные хобби и игры.

Чтение книг, а я потратил на них кучу времени в своей жизни, я не отношу к бесполезным занятиям, потому что книги расширяют кругозор, обогащают словарный запас, учат правильно и красиво строить предложения хотя бы на бумаге (мне кажется, что я этим овладел совсем немного, куда меньше, чем хотелось бы). К тому же, мы, волей или неволей, учимся писать и строить свою речь грамотно грамотно.

Когда-то давно я проводил очень много времени в играх. Наверное, это делали все дети, но мы играли в выдуманные страны-государства, лепили персонажей, утварь, прочие вещи из пластилина. Пластилиновые страны… У нас его было очень много, этого пластилина. К нему добавлялись спички, детали конструктора, не совсем целые и совсем целые игрушки и получались чудесные вещи (сам себя не похвалишь — никто не похвалит). Все это было либо на двух больших досках из двп (или дсп?), либо при масштабных баталиях игра занимала всю комнату. Ковер, которым был укрыт пол нашей комнаты, постепенно обогощался вкраплениями пластилина, который потом из него никак не извлекался.

Мы росли, появились зачатки экономики, деньги, предметы роскоши… кучу тетрадей перевел лично я рисуя денежные знаки разных номиналов. Некоторые срисовывал с настоящих, некоторые придумывал сам. Наверное где-то в моей комнате в родительском доме остались кипы этих денежек. Так же где-то остался свинцовый депозит — лично выплавленные и пронумерованные слитки свинца. Пару килограмм точно.

Что было дальше — расскажу в следующий раз.

Красноярский Аверс жжот

Все уже в курсе про раннее начало сезонной эпидемии гриппа/орз. Ничего не буду писать про свиной грипп — не владею информацией. Болеем с женой и ребенком в троека разом. Маски в городских аптеках раскупили в момент, возят еще, но все не хватает. Наткнулся вот на сайте компьютерного магазина Аверс вот на такой товар — Маска медицинская 3-х слойная на резинках. Оборжаться, блин. Да еще по такой цене — раза в три выше чем если бы они были в аптеках. В общем — все зарабатывают на всем, до чего могут дотянуться.

Может, накупить оптом и продавать с рук уже по тридцать? %-) Берегите себя и своих родных, не болейте.

Google Chrome и память

Небольшое предисловие

Достаточно долго созревал на эту заметку и сразу скажу, что это не мануал и не решение проблемы, это просто заметка, но… стал чаще и чаще обращать внимание на потребление памяти моими браузерами. Их всего два — Google Chrome и Mozilla Firefox. Обоих держу в самом актуальном состоянии, благо, безлимитный интернет от Vzletka.net позволяет это делать.

Когда я покупал свой компьютер, то 4 гигабайта DDR-II памяти мне казались залогом пары лет беззаботной жизни для обычного, не обремененного игрушками и серверными штуками использования компьютера. Но, увы такого не случилось. Не так давно оказалось что игрушка Ресторатор, которая вКонтакте, использует офигеть сколько памяти. Современные игрушки на флэше перестали быть чем-то… минималистично-казуальными. Все серьезно. Как и требования для безтормозной их работы как по линии CPU, так и по поводу Оперативной памяти.

Компьютер жены, а это AMD Sempron 3400, 1 гиг озу, GeForce 8500GT, оказался вполне производительным для этой игрушки…ну еще кино на втором мониторе запустить в среднем качестве…остальное — жутко тупит. Не надо говорить, что снижение качества рендера самого Ресторатора спасет положение — не спасает.

Выход нашли, организовал удаленный доступ к своему компьютеру, стоящему за стенкой, двуядерный Xeon E3110 вывозил нас обоих, но…

Google Chrome, Internet Explorer или Mozilla Firefox в терминале?

Скажу сразу — остановился на фаерфоксе. Потому что работает вполне комфортно и ожидаемо.

Хром установленый от администратора не показался в програмах обычного пользователя,а ИЕ я не люблю.

Собственно, о Google Chrome

Вот и основная часть повествования — память и Гугл Хром. Частенько замечаю, что Хром использует памяти почти два гига. Да, открыто три копии Хрома с десятком, а то и двумя табов в каждом. Флэш-баннеры и прочие интерактивные штуки часто встречаются на сайтах. Но чтобы два гига? Странно.

А еще заметил, что как фаерфокс так и хром с разной частотой самопроизвольно закрываются. Сейчас реже, немного ранее — чаще. Связано ли это с выходом новых билдов/подверсий — мне не ясно, но факт остается фактом — падения были и падения частые.

А еще хром частенько забивает одно ядро до упора. Пока его не убьешь в диспетчере задач. А еще чаще чем падения браузера происходят отказ плагина Flash Player’a. К стати, играя в Ресторатор, это обидней, чем вывалится браузер целиком. Но, скорее всего — это уже проблема самого флэша и программ написанных на нем.  Еще не очень нравится ситуация, когда некоторые вкладки уже утопали в своп, а я их открываю — очень медленный рендер, аж жуть, пока не прогрузится обратно все в ОЗУ. Особенно это заметно играя в игрушки (да, я играю в Сталкер).

К стати добавлю в минусы — у меня не может открыться админка ISP ManagerPro в Google Chrom’e. Верней логинюсь, но страницы многих пунктов меню вызывают крах таба. Это только у меня?

А еще неудобная работа с сертификатами. Проверяю кошелек вэбмани через Фаерфокс.

А во всем остальном — просто песня! Именно по этому я им пользуюсь, а иногда — фаерфоксом. Оперой — когда выхода нету совсем.

А как у вас обстоит дело вообще с браузерами и с Хромом в частности?

Появилась цель

Хочу, знаете ли, прикупить себе недорогой б/у стоечный 1-2 юнитовый сервачек под собственные нужды. Площадка, куда поставить это добро есть, канал тоже. Осталось заработать немного денежек на это дело.

Что я хочу:

  • 1-2 процессора/ядра. По большому счету не важно, будет это дву-четыреядерник или двухпроцессорная машинка
  • 2-4 Гига ECC DDR. Двух вполне будет достаточно, но четыре — лучше
  • Пара SATA дисков емкостью 250-500 Гиг в рейде зеркалом
  • Надежность, чтобы проработал пару лет без ремонтов и замен комплектующих (ну кроме, может быть, апгрейда)

Присмотрел у нас в Красноярске б/у серверы по ценам от 18 тысяч. Брэнды HP, IBM, Intel.

Зачем мне это? Разместить этот блог, несколько других блого-сайтиков, удаленный вечнодоступный шел, почтовый сервер, может быть jabber-сервер… При этом все реально поднять и на домашнем роутере (почему нет? гиг памяти, пень4 пара серверных винчестеров), но вопрос в доступности (свет, интернет, еще какие домашние дрязги). Хочется надежности, но не хочется за это платить кучу денег.

Для этого установил плагин к Вордпресу (вы, к стати, обновились уже?), который будет отображать прогресс.

Отличный подарок — BenQ E2200HDA

BenQ E2200HDA
BenQ E2200HDA

Владельцем вот такого красавца я стал несколько дней назад.

А я все мучался со своим стреньким Samsung SyncMaster 757dfx по поводу частоты в 60 Герц, выше которой он не хотел работать. Проблема решена в корне! Отличный монитор 1920х1080 разрешением, отличной цветопередачей, большой контрастностью, DVI, HDMA. Нахваливать могу долго, несмотря на короткий срок владения.

Второй монитор решил пока не выбрасывать, а подключить как второй дополнительный через VGA разъем (Банку я подключил через DVI), опять же, сбылась мечта идиота. Пока не знаю, но должно быть удобней.

К стати, в магазине, в котором я купил это чудо (Компьютерный центр ДНС на Взлетке), был еще такой же, но с вэбкамерой. По цене различались почти в тыщу рублей, я решил съэкономить, хотя вэбкамера тоже полезное устройство в хозяйстве, но…может, быть потом как нибудь.

Опять 25. Скидыщ!

Тема поста очень проста. 22 июля 2009 года мне, Лисовскому Евгению, стукнуло аж 25 лет. Этакий мини-юбилей. Каждый год подвожу этакие мини-итоги моей еще короткой жизни — еще ничего не достиг, ничего не приобрел, умею мало чего. Одни идеи в голове, планы, желания и всякое такое.

Ну и главное — треть жизненного плана за 25 уже сделал — родил сына. Планов еще много — построить дом в следующую 25-летку и посадить дерево в последнюю. Хотя может и не в последнюю, а после упорного труда просто буду обычным пенсионером.

Ждали, ждали, вот оно и…

…пришло. Я про лето, про жару, про период, когда на выходных в городе…почти ни души днем, потому что все уезжают из душного, покрытого горячим асфальтом и бетоном города.

Закончились характерные для Красноярска перебои с горячей водой, а с холодной еще не начались. Из открытых окон приятно дует ветерок. Котики снуют с дома на балкон и обратно. Греются системные блоки, радуя хозяев синими экранами и просто зависаниями, наводя их (а если быть точнее, то меня) на мысль о покупки более эффективного охлаждения без увеличения количества гудящих (хоть и тихо, но как факт все равно гудят) вентиляторов. Из находящегося в доме рестаранчика вкусно пахнет едой. Так же пахнет всякой вкуснятинкой и на работе, потому что этажем ниже находится забегаловка (хоть и прилично-дорогая, но все же).

Я пинаю себя и пытаюсь забить контентом пару своих… эм… блогов, чтоли… Для людей, но все равно — первые опыты как водятся все комом. Жду неторопливо очередных апов ТИЦ. Хочу опять чуток заработать на сапе, хоть и вложился на эти пару сайтиков не очень уж много, хочется посмотреть результаты.

Пока все, близится мой день рождения, думаю как бы его отпраздновать.

В продолжение о моем КПК

Ага, в продолжение вот этой темы.

Пару дней назад, мой енот полежал по паре-тройке часов по вечерам без аккамулятора. Это ребенок его стащил со стола и играл, роняя, от чего крышка, прикрывающая батарею КПК отвалилась вместе с самой батарейкой (не смотря на то, что батарейка еще защелкой держится в корпусе). Вчера — после одного вечера с ребенком телефон просто летал. Слал смс, лихо отвечал на звонки, но разряжался, как всегда. Сегодня хуже — немного подтупливает и не отправляются смс. Простые текстовые сообщения (смс) у меня периодами не отправлялись и раньше — спасала перезагрузка телефонки, иногда две перезагрузки. Сегодня — не отправляет совсем.

Вот я и думаю теперь: либо телефон только по нечетным дням работать будет хорошо, либо он умирает совсем. Как бывает у раковых больных — некая инфекция может спровоцировать небольшое улучшение самочувствия, но потом — все становится на свои места (подсмотрел в сериале House md.).

Может попробовать прошить как-то неофициальной прошивкой, что ли… Может поможет, но… то, что я пробовал раньше (я про прошивки) являли собой не совсем то, что мне хотелось. Хочу Linux себе на телефон. Не знаю зачем, но хочется, но вот досада, когда я занимался розысками прошивки под свою модельку — нашел подходящее. Но оно было только консоль, вроде даже с драйвером виртуальной клавиатуры, но… без GSM-приемопередатчика.

А вообще — забавно, наверное звонить с консоли. Наверное это с использованием cat, grep, awk, перенаправлением потоков, пайпов… и написание смс в каком-нибудь mutt (-;

Смех-смехом, но подумываю просто сдать КПК в ремонт и не париться. А вместо него купить какой-нибудь просто-дешевый-тупо-телефон.

Дети и мобильные телефоны

Сразу к делу — не давайте маленьким детям сотовые телефоны, коммуникаторы и прочие прикольные штуки. Да, они им очень нравятся, но вот мобильным устройствам дети нравятся не очень, потому что они их травмируют, иногда до полной неработоспособности.

У жены уже нету телефона, зато есть два сотовых трупика. Samsung D900i и, когда-то мой, SonyEriccson k610i. Первый не работает вообще, второй не хочет заряжаться ни в какую. Думаю, что с заряженной на стороне батарее он даже поработает.

Вот и мой E-Ten Glofiish x500+ последнее время что-то глючит: не может полностью зарядиться, со вставленной картой памяти тормозит ужасно, просто тормозит во время зарядки, тормозит при уведомлениях, тормозит в разных других комбинациях, быстро разряжается. Итого, чтобы день проходить с телефоном и не думать каждые полчаса о зарядке надо:

  • 1. поставить телефон на зарядку вечером;
  • 2. пережить тормоза с будильниками, которых у меня три;
  • 3. сделать телефончику рестарт;
  • 4. пользоваться.

Без рестарта — тормоза на весь день.

Возможные предложения по поводу перепрошить телефонку отметаю сразу — уже перешил на последнюю официальную прошивку. Не помогло (а если и помогло, то не настолько сильно, чтобы я перестал материться).