Непривычно, неудобно — плохо?

Привычка штука очень своеобрзная. С одной стороны неплохо. когда вокруг многое, если не все, привычное и знакомое. Все под рукой (или в том месте, где оно ожидаемо), все на своих местах, даже если это полнейший беспорядок. Даже если это интерфейс какой-нибудь программы или вообще системы. Многих устраивает то, к чему они привыкли и очень негодуют и злятся, когда им приходится покинуть привычное окружение и окунуться в что-то иное.

Сегодня у меня как раз была такая ситуация, когда я не то, чтобы не мог, сначала нехотел посмотреть на программный комплекс со стороны разработчиков и проникнуться. Злился, ругался на то, что не получется завести, но стоило немного абстрагироваться, посмотреть конфигурацию на другом компьютере — и все (в тех объемах что мне требуется) встало на свои места. Такое не только тут.

Второй эпизод касается Вэбманей и Альфа-банка. Почти на каждое действие там требуется ввести подтверждение привязанное к сотовому телефону. Бесит? Однако безопасно. Все транзакции с уведомлением (это я про Альфу) — приходы, расходы, списания. Мне нравится, что все под моим контролем.

Заключительный эпизод касается всех, кому приходится использовать разные операционные системы. LInux, Windows, BSD всех мастей. В каждой еще свои версии со свими фишечками и заморочками. Многие с детства сидя на какой-то ОС (чаще такой ОС выступает MS Windows), совершенно не имеют желания попробовать что-то еще. Да, как-то из любопытства что-то ставили, смотрели-крутили, но непонравилось. Непривычно. Неудобно. Не так. Нет мотивации, дух экспериментатора зажат, нет времени. Много причин почему люди не пробуют других инструментов для решения своих повседневных задач. Кто-то пользовался Adobe PageMaker’ом во времена уже InDesign CS2 со всеми его классностями.

О чем все это вышенаписанное? Раскройте глаза и оглянитесь вокруг — мир потрясающий своим многообразием и многогранностью. Надо только попробовать.

Береженого… берегут?

Что-то вот решил отвлечься от компьютерной тематики и написать, так сказать, жизненный пост.

Как вы относитесь к своему здоровью? Бережете или прожигете?… Сидите на диетах и поститесь или едите на ночь все то, что хочется? Наверное, никто так категорично не ответит, у каждого свои предпочтения. Кто-то, напротив следит за здоровьем, занимается спортом (или зарядкой, например) или каким-нибудь фитнесом, не курит не пьет, питается всем полезным и невредным. Есть и такие, что едят что ни попадя в то время, в какое хотят, пьют, курят… И кто из них счастливее? Кто из них живет в гармонии с самим собой? Ну да, питание и образ жизни еще не все слагаемые для ответа на этот вопрос, понимаю, но все же — изрядная его часть.

Лично я не готов жить впроголодь. Не хочу ограничивать себя в еде. Хочу — съем две пиццы, запью пивом и апельсинами на ночь. А хочу — буду салатиками питаться и йогуртом (бывают у меня такие бзики). И как-то пофик на здоровье. Пока не прижмет, скажете вы? О да, поохать-поахать, выпить таблетку какую чтоб полегче — отпустило и опять все сначала. Да, вот такое разгильдяйское отношение к себе. [ котенок залез на монитор и улегся там — греется, дом холодно ] Беречь себя и тепло одеваться — шапка, шарф, перчатки? Мне не нравится мерзнуть, но одевать три пары штанов и восемь кофт — не по мне. Организм за мою такую сознтельную жизнь изрядно закалился. Нет, я как и все болею всякими вирусными инфекциями — этой зимой переболели с женой ОРВИ. Но простужаюсь редко.

Пить — пью, курить — не курю. Верней, могу за компанию подымить чем-то вкусным и приятным — кальяны там, трубки-сигары, но вот что касается сигарет — не тянет даже. Наркотики вот еще не пробовал — ни цифровые, ни…эм… аналоговые(?), что такое электронная сигарета даже слыхом не слыхивал. Пью всякое пиво — последнее время темное. Верней я всегда темное любил, но почему-то чаще пил светлые (лагер?) былокулер и быдлосокол. Водки не люблю, уважаю коньяк.

Так о чем это я нчал писать? Здоровье. Бережешь-бережошь, а идешь по улице — хрясь и сбили тебя насмерть. Ну или не насмерть, остался жив — повезло. А еще бегешь по утрам 5 километров, встаешь ни свет ни заря, а рядом дымящий завод или какая ТЭЦ еще сильнее захламляет твои легкие — все равно здоровью крындец. Дитеы соблюдаешь, мясо не ешь, запивая водичкой из под крана или покупаешь бутылированую, а там хрясь свинца больше нормы в тыщу раз — просто просматрели или вообще забили на качество разливайщики (или просто левый товар попался — у нас и такое бывает). Как вам? Доводы вроде в здоровом теле здоровый дух — могут иметь место, конечно же. Кому-то просто нравится бегать по утрам. Кто-то терпеть ненавидит мясо (или рыбу или просто хомячек в детстве умер и грустные воспоминания на всю жизнь теперь). Я не о хобби или о чем-то таком — я о здоровье и [ что-то алюминиеая клавиатура начала током биться ] кто как его бережет. И зачем, если все это бессмысленно, потому как длительность жизни зависит не от нас, а от воли случая. Не ломайте свою жизнь заморочками по поводу пожрать-выпить-лишего киллограма — главное чтобы н душе было хорошо.

Кто смотрит на нас с телеэкранов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу посвятить этот пост рассуждениям про сегодняшних ведущих телепрограмм, смотрящих на нас с наших же голубых экранов. Я уже как-то писал про то, что мы с женой используем телевизор как второй монитор для показа мультфильмов ребенку (ну или самим кино посмотреть), а роль телевизора у нас выполняет… а никто не выполняет. Мы не смотрим его. Если что-то хочется посмотреть — используем ip-tv. Не успели — скачиваем программу и смотрим в удобное время удобными способами — с паузами на обсуждение, за чаем сходить или ребенку жопку помыть.

Новости, чаще всего, смотрим с сайта СТС-Прима, там они выкладывают сюжеты отдельно друг от друга, а это достаточно удобно (качество только хромает, но это тема другого разговора). А на этом канале работает Наталья Варфоломеева — обозреватель, как написано на сайте Примы. Ведет она, кроме всего прочего, программу Компетентное мнение, смотря которую у меня последние капельки и докапали в сосуд моего раздражения на все телевидение в целом.

Ведущая какой-либо программы из Натальи Варфоломеевой — никакая. Ну вот никакая совершенно. Не умеет вести программу, не умеет строить разговор с собеседником, не умеет подводить итоги. Кто ее пустил вообще вести свою программу?

Но есть же и хорошие ведущие, например — Владимир Познер. Сравнил, как говорится хрен с пальцем, но все же есть на кого равняться нынешним журналистам. Можно вспомнить ведущих программы Время — Арину Шарапову и Екатерину Андрееву. Да, столичные, да, наверняка, стоят ооочень дорого. Но ведь и ведут (вели) отлично.

И вообще…нечего сказать людям — не надо быть журналистом.

Нету любознательной жилки — не иди в журналисты.

Не умеешь анализировать — не иди в журналисты.

Отсутствует моск — не быть тебе журналистом.

Креатива не хватает

Последнее время, как я уже отмечал ранее, стал писать реже.  Мало креатива, мало идей, не смотря на казалось бы смену работы и рабочего окружения. Однако — все уныло. Нет, это не повод опускать руки, я оптимист.

Но, мне кажется у моего сознания/подсознания нашелся выход из текущего сосотояни. Надеюсь, что тендеция сохранится. Написал уже пару минипостов касающихся города Красноярска — Комментарии новостей за 30 ноября. Эти новости мы смотрели с женой вечером. Мысли родились вечером, а утром я их и записал. К тому же — вернулся к plurk.com, наконецто зарегался на twitter.com и настроил автопостинг туда из плюрка, потому что я там чаще плюркаю. Голова проясняется, писать есть о чем, не хватает информации и времени. Ищу клиентов для своего проекта — Хостинг в Красноясрке от ВиртеКо. Если нужны быстрые VDS/VPS — милости просим. Если Вы красноярец — важно то, что наша площадка смотрит в krs-ix.

Хочу еще отметить, что чем больше узнаю о хостинге с технической стороны, тем больше ужаса в моих глазах, а в мозгу все больший интерес.

Еще из интересного, как я писал в плюрке — день в Опере, ни одной ошибки браузера, ни одного падения при открытых >20 вкладок с самым разным содержимым. Версия: 10.10, Сборка: 1893. Удивил факт, что папок плагинов две — своя и фаерфоксная. Будет ли Опера моим основным браузером — вопрос открыт.

Пожалуй и все. Хватит с вас моего потока сознания.

Лучший из лучших

Вы были в какой-то области лучшим?

Например, лучший ученик в школе по химии. Или быстрее всего пьете пиво. Или…лучшим веб-мастером или самым креативным дизайнером. Может быть больше всего и лучше всех рубите бабло в сети? Так вот, хочу написать о том, что я никогда ни в чем не достиг высочайшего мастерства.

В школе я хорошо знал химию. Очень хорошо, лучше многих, но в том же классе был мой друг, который мало того, что познал химию глубже и сильнее, но сейчас химия для него — профессия, работает где-то зарубежем (вроде, в Австрии) и что-то изучает. Програмировать я университете я тоже очень любил. Иногда что-то получалось. Иногда получалось что-то интересное, но я не стал классным програмистом. Полиграфия, дизайн…я отдал этому лет пять-шесть своей рабочей жизни. Но, опять же, не смотря на то, что мне казалось, что у меня получаются интересные штуки, я не стал лучшим дизайнером города Красноярска.

У меня никогда не было желания тотачивать до совершенства свои техники, предпочитая этому изучение чего-то новенького. Компьютеры после химии, дизайн после програмирования, системное администрирование после полиграфии…

Как у вас обстоит дело в этом направлении? Что приемлимей для вас: куча освоенного на 4+ или что-то одно-два на 5 с плюсом?

В продолжение о моем КПК

Ага, в продолжение вот этой темы.

Пару дней назад, мой енот полежал по паре-тройке часов по вечерам без аккамулятора. Это ребенок его стащил со стола и играл, роняя, от чего крышка, прикрывающая батарею КПК отвалилась вместе с самой батарейкой (не смотря на то, что батарейка еще защелкой держится в корпусе). Вчера — после одного вечера с ребенком телефон просто летал. Слал смс, лихо отвечал на звонки, но разряжался, как всегда. Сегодня хуже — немного подтупливает и не отправляются смс. Простые текстовые сообщения (смс) у меня периодами не отправлялись и раньше — спасала перезагрузка телефонки, иногда две перезагрузки. Сегодня — не отправляет совсем.

Вот я и думаю теперь: либо телефон только по нечетным дням работать будет хорошо, либо он умирает совсем. Как бывает у раковых больных — некая инфекция может спровоцировать небольшое улучшение самочувствия, но потом — все становится на свои места (подсмотрел в сериале House md.).

Может попробовать прошить как-то неофициальной прошивкой, что ли… Может поможет, но… то, что я пробовал раньше (я про прошивки) являли собой не совсем то, что мне хотелось. Хочу Linux себе на телефон. Не знаю зачем, но хочется, но вот досада, когда я занимался розысками прошивки под свою модельку — нашел подходящее. Но оно было только консоль, вроде даже с драйвером виртуальной клавиатуры, но… без GSM-приемопередатчика.

А вообще — забавно, наверное звонить с консоли. Наверное это с использованием cat, grep, awk, перенаправлением потоков, пайпов… и написание смс в каком-нибудь mutt (-;

Смех-смехом, но подумываю просто сдать КПК в ремонт и не париться. А вместо него купить какой-нибудь просто-дешевый-тупо-телефон.

Рыбалка и мысли о вечном

Утром съездили с другом на рыбалку. Не далеко от города озерцо рядом с какой-то деревушкой. Можно было бы и не писать дальше, но… последний раз я ездил на рыбалку еще в школе, несмотря на то, что большую часть своей школьной жизни я прожил в деревне. Но и тогда я не был любителем этого дела. Да, иногда случалось, но не тянуло никогда.

И вот утром, часов уже, наверное, в шесть, сидя с удочкой у озера, глядя как рябь на глади озера качает поплавок, на то, как поднимается за плотными тучами диск солнца, слушая как каркают где-то вдалеке вороны, да лают деревенские собаки, подумалось — а ведь классно то как. Даже не смотря на то, дует не совсем теплый ветерок, не смотря на то, что иногда моросит хиленький дождик. Хорошо вдали от цивилизации (у меня сел телефон почти сразу, о своем вечно теряющем заряд «еноте» я как-нибудь еще напишу). Просто хорошо. Можно думать о вечном, почувствовать себя частью природы. Интересно что же со мной станет, если меня на недельку-месяц в тайгу отправить? Стану вообще отстраненным от мирской суеты и достигну просветления? 😉

Незадолго до этого события что-то вот решил перечитать одну из любимых книжек школьности — «Колдун» Ольги Григорьевой. Если интересен славянский фольклор в приятной уху (или глазу?) обертке, обязательно прочитайте эту книжку. Читается на одном дыхании.

Переезд? Нет?

Не знаете о чем писать посты? Справите у блогеров и журналистов — они то точно знают.

Мне все еще помнится переезд нашего офиса, который до сих пор аукается мне, как техническому специалисту, обслуживающему инфраструктуру нашего предприятия.

Вообще, офисный переезд содержит в себе, мне так кажется — три этапа:

  • подготовка плацдарма для переезда;
  • сам переезд;
  • обработка наждачкой.

При правильно поставленной задаче, при компетентности исполнителей все происходит на ура — раз, два и три. По окончанию брызги шампанского, торты и прочие несуразности. Но, обычно на всех этапах пытаются сэкономить, сделать «по-быстрее», совместить что-то. Это в корне не правильно, за исключения экстренных случаев, в которых по другому никак и не получится. В иных случаях — лучше сделать правильно, совершить офисный переезд без «оптимизаций» и хитрушек.

Опять про rss

Закончил чтение своей rss-ленты в Google Reader. Вчера утром счетчик показывал более полутора тысяч новых записей в ленте. Почти тысяча записей была как-бы новостной-быстронаполняющейся. Почему-то я не читаю в ней все, но не удаляю подписку. Иногда все же что-то мелькает интересное в заголовках.

Большая половина новых сообщений было из блогов, основная теманитка которых — СЕО.

Еще часть — програмисты, системные администраторы, и около этой темы.

Но поймал сейчас на мысли, что это не то, что я хочу читать. Многие темы, поднимающиеся в блогах, которые я читаю — мне не интерены. Почему не удаляю? Потому что, все же, иногда бывают интересные вещи. А пойманая мысль свербила мне мозг дальше — кому может быть интересен мой блог? Что интересного я такого пишу, что люди читают меня и, даже, комментируют.

Скажу сразу, что я веду блог не ради того, чтобы поделиться с предпологаемыми читателями своим опытом, потому что не считаю себя гуру в любой из областей, которыми я занимаюсь. Первоначальная задумка была научиться внятно писать и логично выражать свои мысли на бумаге. Во что это все вылилось — вы можете видеть сами.

Начал про одно, закончил другим. Вот такой стиль повествования.

Выбор ОС на десктопе

Столкнулся вот с выбором. Чего бы поставить.

Надоело все то, что стояло у меня на моем персональном компьютере дома:

  • Windows XP;
  • FreeBSD 5-6-7;
  • Windows Server 2003;
  • Как-то стояла Ubuntu;
  • Debian был на виртуалке.

Чего поставить сейчас — не знаю. Пока стоит комп выключен. В комнате тихо. Почти не слышно роутер на FreeBSD, у жены компьютер шумит, но иногда его выключаем.

Попробовал втыкнуть вчера Slakware, но что-то какой-то невнятный инсталлятор. Не увидел сидирома, несмотря на то, что с него загрузился. Ubuntu Server 8.04 не увидела SATA-диск. Попробовать пререлизную девятку и собрать из нее десктоп? Всякие Mandriva не хочу почему-то. Ставил давно-давно, до сих пор какое-то тошнотворное осталось ощущение. Хотя, наверное, это был старый Gnome 😉

Может, залепенить Solaris? Или MacOS X? В общем, в раздумьях я.