Матч InfoboxCloud vs Host1Plus…

В январе 2015 года я участвовал в тесте облака от Infobox, после чего рекомендовал у себя в организации использовать его. В первой половине мая я тестировал виртуальный сервер от Host1Plus — и мне он так же весьма понравился. Оба контейнеры. Читать далее «Матч InfoboxCloud vs Host1Plus…»

Почтовые серверы и то, что рядом

Намедни завершил первый мой боевой сетап MTA Postfix. Раньше как-то справлялся с установкой Exim’a по статье с lissyara.su, а тут решил пооригинальничать и завел Postfix+Dovecot.  Вроде бы, получилось все, почта приходит и уходит, через STARTTLS, база пользователей в MySQL, управление через PostfixAdmin. Но действительно находкой для меня стал RoundCube, который я случайно нашел и попробовал поставить вместо обычного SquirrelMail‎. Получилось и красиво и функционально и современно — чего и вам советую. Читать далее «Почтовые серверы и то, что рядом»

Я против SVN. Начало

Заметка о том, как я научился азам работы с Subversion. Заметка для себя, но пригодится тем, кто думает попробовать. Установить себе subversion проще простого:

# aptitude install subversion

Так я делаю в своей настольной Ubuntu и у меня устанавливается все необходимое. Ну и начнем пользоваться:

# svnadmin create /path/to/project
# cd projects/
# mkdir project; cd project/; mkdir trunk
# svn checkout file:///path/to/project ./trunk
# cd trunk/
# touch main.pl
# svn add * -m "Begin work."
# svn commit

Все, в репозитарии уже есть наш main.pl. Его можно править с разных мест, видеть историю изменений.

Внеся изменения, делаем:

# svn commit

Чтобы обновить локальную копию до актуального состояния, делаем:

# svn update

Про ветки будет немного позже.

Тонкие клиенты HP Compaq T5710

Привет, уважаемый читатель моего блога. Еще один пост с полей — сижу, настраиваю в это воскресенье тонкие клиенты. Прикупили в организацию subj. Забавные штуки для организации терминального доступа без лишних проблем и заморочек. Брали у vsemcomp.ru, там же есть ссылка на серию мини-обзоров этих девайсов. Откомментить там не получилось, так что напишу свои замечания тут. Читать далее «Тонкие клиенты HP Compaq T5710»

В ширь или в глубь?

Приветствую тебя, читатель моего блога. Сегодня хочу поговорить о специализации, которую выирает любой человек в своей жизни. Но не о професси как таковой, а о ширине охвата.

Начну с себя, как с живого примера. Несколько лет назад меня зажгла тема виртуализации (об этом вы можете прочитать на страницах моего блога), но как выяснилось, просто разобраться в этом предмете, слишком мало для того, чтобы успешно внедрять. Это как один из кирпичиков, необходимых для посттройки красивого, крепкого и функционального здания. Так вот виртуальные серверы должны где-то храниться — для этого надо владеть темой систем хранения. Нагрузка на сеть у хоста виртуализации (там, где крутятся виртуальные машины) гораздо выше чем у каждой виртуальной машины, да и у среднестатистического сервера, поэтому надо бы понимать как работает сетевой стек.

Вот они, три кита успешной технологии. Но каждый кит очень уж необъятен, потому что там хватает своих китов и рыбок поменьше, которыми тоже надо бы владеть — хоть разорвись. Причем, все они взаимосвязаны. Приведу пример: используем NFS как хранилище данных. Для того, чтобы хранилище работало быстро надо его собрать из производительных компонент (винчестеров, к примеру) в производительный массив (HW RAID, SW RAID, ZFS pool), при этом неплохо бы подстроить tcp/ip стек на виртуальном хосте и на nfs-сервере для оптимальной работы в конкретных условиях.

Одна задачка — а вон уже сколько задачь поставлено. Хотя есть же выход — не разбираться во всем. Разбираться только в своих областях, например, в системах хранения, расти в глубь, а не в ширь. Тоже выход, потому что будешь на голову выше тех, кто занимается всем — это старая добрая истина. Узкий специалист всегда профессиональней специалиста широкого профиля. Но вот работу найти проще широкопрофильному специалисту (хотя таких спецов развелость много уже, самой разной квалификации).

Ну и подводя итог, не хочу повторяться. В каждом пути свои выгоды и недостатки, свои плюсы и минусы. А что выбираете вы?

Смена инструмента

Привет, уважаемый читатель моего блога. Вот и закончил, вроде бы, настройку своего нового рабочего инструмента — нетбука Asus EeePC 1015BX, который купила мне организация, взамен опять сломавшегося HP ProBook 4510s.

И не то, чтобы хьюлет часто ломается — нет, вовсе нет, его часто ломают, как бы это ни печально звучало. Единственное, что с ним произошло без моего участия — через неделю после покупки жесткий диск начал странные звуки издавать, а после совсем перестал определяться — поменяли по гарантии. Остальные поломки — на моей, или моих домочадцев, совести. Вышедшая из строя батарейка — из-за случайно поломанного разъема для зарядного устройства, а это, в свою очередь, повлекло поломку самого зарядного. Клавиатура сломалась из-за разлитого на него пива. Купил клавиатуру внешнюю — на время, ребенок настойчиво попытался закрыть бук с клавиатурой — поменял матрицу, попавшую в тиски настойчивости старшего сына. Последнее что произошло — ребенок разлил водичку на отключеную клавиатуру. Что-то разлилось вокруг, что-то залилось под сам бук. Заметил это безобразие уже когда бук выключился и перестал подавать признаки жизни. Верней, признаки подает — лампочка зарядки мыргает когда засовываешь батарейку или шнур питания когда вставляешь в разъем. В общем — в ремонт.

Так что, оставшись без рабочего инструмента, поднял панику и предложил прикупить мне, на первое время, какую-нибудь рабочую машинку — типа нетбука — консольки с почтовым клиентом запускать. Выбрали, купили. Даже Windows 7 Starter в комплекте шла, которую я запустил всего да раза. Что же, если не виндовс в качестве ОС? Ответ прост — Ubuntu 11.10 с KDE и Xfce в зависимости от того, где планируется использовать.

Ну и маленькие итоги.

KDE:
Достаточно шустрая среда, приятная и настраиваемая. Свой стек приложений, что радует. Пользуюсь KMail в качестве почтового клиента (Thunderbird, к стати, подхватил почтовые яшики из KMail), Konsole (вместо gnome-terminal, что было ранее) как терминал и KOpete — в качестве мессенджера и Dolphin как эм… «проводник»? 🙂 Использую дома, при работе от сети. Греет нетбук — htop особую нагузку не показал, наверное видюшка.

Xfce:
Быстро, просто. Не греет ничего. Достаточно приятная и комфортная в работе. Приложения использую теже, что и под кедами. Запускаю в дороге от батарейки. Система обещает 7 часов работы с 80% яркостью подсветки.

Unity:
Честно старался осилить. Пробовал понять. Не мое.

Asus EeePC:
Конфиг машинки такой:
— Процессор AMD C50 — два ядра по 1GHz;
— 2GB RAM
— 320 HDD 5400rpm;
— ATI Radeon 6250;
— 10.1″ мониторчик;
— Батарейка 6 cells, 5200mAh, 56W/h;
Работает на удивление шустро. Видел в работе Атомы как с одним, так и с двумя ядрами — визуально C50 комфортнее. Цена — 10999 рублей.

ZFS и комьюнити

И то, и другое — просто здорово. Для кого-то, кто сталкивался с этими двумя сущностями (вместе или по раздельности) — это очевидно, для других пока еще нет. Попробую прояснить ситуацию по обоим позициям.

Не так давно, а если быть точнее — в начале этой недели, у меня был переезд моего серверного хозяйства. Много — не много, а полстойки барахла набралось. Барахло обычное — серверы, бесперебойники, дисковые полки. Переезд как переезд — выключили, разобрали, привезли, собрали, включили. Включилось все, кроме одной из дисковых полок.

Дисковый конфиг той полки был прост: 4x500GB в аппаратном raid5, 4x2TB в raidz с помощью zfs, ОС — FreeBSD 8.2. Суть такова, что аппаратный raid5 (казалось бы, штука практически неубиваемая) взял да и развалился. Контроллер ни с того, ни с сего не увидел на первом контроллере вообще никаких раидов. Да, мол, 4 диска онлайн, сделать чего с ними?

Вот тут как раз и начинается соль. Чего делать — было непонятно. Восстановить RAID у меня не получилось, но вот на счет zpool я очень надеялся, что оно выживет. Спросил совета у комьюнити. В старом добром irc на канале #freebsd. Просветили, чуть шлепнув по подзатыльнику за незнание матчасти, после чего чуток погуглив, поставил чистую FreeBSD и импортировав zpool получил свой raidz живой, невредимый и с настроенными точками монтирования. Чудеса, да и только.

Чудеса, да и только — больше нервов потерял, да всхуднул малость. Люблю ZFS теперь больше и больше. Да, кто-то скажет, LVM тоже неплох — и я соглашусь — потому что это действительно так, но мне больше по душе ZFS. Осталось научиться ее разгонять и все будет отлично.

Backup данных в zfs с помощью snapshot/rollback

Резервировать данные надо всегда. Особенно, когда они важные и потеря сулит неприятностями. В одной из организаций использую файловую помойку, организованную с помощью freebsd+zfs+samba. Классический вариант с tar+gzip себя показал не очень эффективно, объемы большие (>150GB), упаковывается медленно, да и распаковывается в итоге, тоже небыстро. Под катом простое и эффективное решение.

Читать далее «Backup данных в zfs с помощью snapshot/rollback»

Костыли — почему мы их так любим?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога «blog. mult edition«. Вопрос, заданный в заголовке касается, конечно же, не всех, но многих. И не только системных администраторов, программистов, или прочих айтишников. Костылизм — это, наверное, чарта характера, как и склонность к идеализации. Не зря же появилась поговорка про вечность сделанного временно.

В моем быту достаточно много костылей. И по работе, как я не стараюсь, бывает что по другому слишком накладно или долго делать. Как-то разделяли мы сеть на два отдельных сегмента. Чтобы не менять адресацию. был применен костыль в качестве одного лишнего собирающего роутера. В обоих сетях одна и также подсеть с одним и тем же адресом шлюза по умолчанию. После полного отсоединения второй сти, костыль, конечно же, убрали.

Совсем свежий костыль — опять же двойной NAT — собирали два D-Link DIR300 с прошивкой DD-WRT. Иначе удаленное wi-fi устройство не хотело пропускать пакеты с lan на wlan в режиме маршрутизатора. Маршруты прописывали, да — работает не так как надо нам было. Итог — шлюз через шлюз в интернет.

Маршрутизация в небольшом ISP, деланная мною, тоже через хитро закрученную —  отголоски прошлого. Две соседних /28 сети, которым неплохо было бы работать в одной /27 сетке продолжают работать так, как работают. Почему бы всего этого не сделать? Потому что многое надо будет перенастраивать, долго и с простоями.

Костыль на костыле 🙂 Но работает же! А вы как относитесь к костылям? Какой опыт использования вообще, а не только в ИТ? Интересно будет, если поделитесь опытом.

Построение систем из ненадежных компонентов

Строите системы? Только не говорите что нет, потому что все этим занимаются. Все создают системы из взаимодействующих компонентов для решения тех или иных задач. Каждый стремится к идеальности построенной системы, даже если это система для разрушения, даже не смотря на кажующуюся невнимательность, пофигизм или обыкновенное раздолбайство, все этим занимаются.

Я занимаюсь построением систем в телекомах и для СМБ. У меня они получаются совсем не идеальными, но я стремлюсь к этому. Но что бы мы не делали, оперировать приходится ненадежными компонентами, так уж повелось. И ничего с этим не поделать. Решение: искать пути и способы дублирования, оптимизации, резервирования. Но все меняется, когда приходит человек и выключает рубильник. Или любое оборудование, которое задублировать крайне тяжело, например, коммутатор в ядре сети. И все, пиздец телекому.