Как подключить swap в Linux…

…по-быстренькому.

С такой задачей я часто сталкиваюсь при тестировании vps — часто не подключен раздел подкачки и приходится подключать его вручную.

А подключить swap очень просто. Это не обязательно может быть отдельный раздел. Все действия делаем от root’а (или `sudo`, если трусим 😉 ). В случае, если подключаем файл, то сделаем сначала файл нужного раздела:

# dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=512k

bs — раздмер блока,
count — счетчик. Тут мы создали полугиговый файл.

Размечаем файл под раздел подкачки:

# mkswap /swapfile

Теперь включаем его:

# swapon /swapfile

Проверяем, включился ли:

# swapon -s

Указываем сколько оперативной памяти (в данном случае 10%) должно остаться свободной, прежде чем начать активно свопиться:

echo 10 > /proc/sys/vm/swappiness

Если надо, вписываем его в fstab:

# echo ‘/swapfile none swap sw 0 0’ >> /etc/fstab

Если файл делали не от пользователя root, то правим владельца и права доступа к файлу:

# chown root:root /swapfile
# chmod 0600 /swapfile

Собственно и все. Вместо /swapfile может быть как раздел, так и файл в любом месте.

oom-killer на страже сервера

Полезная штука этот oom-killer, если кто не знал. Как только какой-то процесс отъедает много памяти, он, oom-killer, его прибивает. Когда претендентов много, выбирает самого жирного.

Вот и на одном моем сервере в виртуальном хозяйстве начал помирать то Apache2, то MySQL. ОЗУ на этом виртуальном сервере всего 1GB, Swap тоже 1 гиг. Собственно, из-за Apache, как показали логи atop’a, память и кончалась. Читать далее «oom-killer на страже сервера»

VMware под Ubuntu 9.04

Решили с руководством на работе избавиться от самого шумного и горячего сервера SUN SunFire V20Z с двумя Opteron’ами и внедрить вместо него освободившуюся машинку на Intel Core2Duo E4500 с двумя Гиг рам.

На санках крутится VMware ESXi 3.5 с десятком виртуалок. Тормозит в пиках, да, но и железка не новая, хоть и хорошая. На Core2Duo ESXi не поставилась, а трахаться не хотелось, втыкнул Ubuntu Server 9.04 64bit и накатил на нее VMware Server 2.01. У корки и памяти пошустрее, да и сами ядра производительней оптеронов трех-пятилетней давности, но диск SATA2 7200 rpm не идет ни в какое сравнение с саташными, но с 15000 rpm. Корка, не смотря на простой проца вешается по дисковым операциям. Три средненагруженые виртуалки — контроллер домена, jabber-сервер и нагиос чувствуют себя вроде как неплохо. Включаю завиртуаленные банк-клиенты по очереди — все медленно начинает притормаживать, вплоть до смертельных томазов, когда по ssh невозможно залогиниться и пинги хост машины больше 3-5 тыщ миллисекунд(!).

Вывод — медленные диски просто убивают производительные системы. Буду рекомендовать руководству покупку пары серверных винтов и дополнительной памяти. Сан включать не хочется, больно шумный, в сравнении с тихой и совершенно не горячей коркой.

PS: к стати, разобрался с затыками — причиной была одна полузависшая виртуалка с MS Windows XP на борту. Висла при попытке соединиться с ней по RDP. Спасал только ребут виртуальной машинки. VNC спас положение.

Ubuntu: Второе пришествие.

Хы-хы, переустановил намедни свою Ubuntu на моем домашнем десктопе. Думал, что поборю ее по поводу частоты горизонтальной развертки, которая установилась в 60 Герц и не хотела меняться в большую сторону.

А хотел я поставить новую систему с нуля, на отдельный жесткий диск, с официального CD, который пришел ко мне почтой недели две назад. Винт есть, диск есть, начал установку, почти все установилось, но посмотрев в консоле количество доступной памяти, а ее оказалось чуть более 3.5 Гиг, поймал себя на мысли, что мне 32-битная система и не нужна, прервал установку и в куче дисков нашел Ubuntu 9.04 admd64. Что ж, а так хотелось с официального…

К стати, это мой второй заказ дисков Ubuntu, первым мне пришел Ubuntu Server 9.04, правда в 64 битной редакции. Зачем? — Прикольная коробочка (хотя даже не коробочка, а бумажный конвертик, но дизайн прикольно-минималистично-готичный).

Итого — поставил, поставил набор софта от brj, обновился, скачал сначала проприетарные дрова с сайта ati, все стало плохо. Установил свободные с репозитария ubuntu, все зашевелилось. Компиз, рюшечки, бантики. Но, все так же не более 60 Герц. Был бы у меня LCD монитор, плюнул бы давно и не заморачивался, а на моем Samsung SyncMaster 757dfx 60 Герц чувствуются глазами. Не совсем все плачевно, но комфорта меньше.

Пробовал править xorg.conf ручками. Поправил много чего там, не сделав резервной копии. Иксы перестали запускаться совсем. Хитрыми телодвижениями запустил-таки gdm, вернулся к убунтовским драйверам. Но проблемы это не нимает.

Кто-нибудь знает как подружить Ubuntu 9.04, ATI Radeon HD4350 и Samsung SyncMaster 757dfx? Если есть идеи, то велкам, буду весьма благодарен.

Поставилось, работает

После недолгих мучений, поиска в куче дисков живых свежих дистров (потому что не уверен, что на мое железо поставится Red Hat Linux 9.0), нашел и поставил Ubuntu Server 8.10. Сверху накатил KDE4, Firefox’ов, Open Office, всякого другого софта.

И, как ни удивительно, все работает. Единственное — при дефолтных настройках Xorg, что-то моргает монитор регулрно так. Раз, где-то, в 6-7 секунд. Но, думаю, донастрою. Почему, спросите, именно серверный вариант установил? Да потому что с ним ставится необходимый минимум софта, который все равно ставить. — php, mysql, perl, apache… А все остальное — уже как-нибудь сам.

К стати, apt-get, в чем-то, даже удобен. Хотя я и привык к системе портов, но система заслуживает внимания и уважения. Жаль только привычных мелких програмок типо mc-light нету в репозитариях. Может надо добавить какие-нибудь неофициальные?

Настройку сети, впн-соединения и прочие штуки даже не пробовал, не заморачивался. У меня уже есть роутер, который все раздает моей дошней локалке как надо. Прописал ip-адрес, гейт, днс, все, прусь от счастья и простоты, чего и вам советую.

UPD:
Скачал с зеркала Яндекса Ubuntu Linux 9.04 desktop amd64. Зарезал, установил.
Сижу, настраиваю. Все работает из коробки.
И все же, для записи исошников удобней консольные програмки вроде cdrecord/burncd.