Сайты по-быстрому

Не знаю как Вы, но я, кроме этого бложека, имею еще пару-тройку сайтиков различной тематики и направленности. Для своих проектиков не заказывал никогда дизайны, делал все сам начиная от настройки движков, выбора дизайны и наполнение контентом. Продвижение тоже ложилось на мои плечи. В этом свои плюсы (например обретение нового опыта …

Тесты производительности: nginx, cherokee, lighttpd

Закончил тестировать производительность трех вышеперечисленных веб-серверов для раздачи статики. Это часть моих экспериментов по исследованию работы кэширующего распределенного кластера. Ставлю разные веб-сервера, сравниваю настройки, производительность и всякое такое. Сегодняшний стенд — мой домашний роутер: CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz (2666.78-MHz 686-class CPU) real memory = 1073741824 (1024 MB) D-Link …

Наблюдаем, следим, мониторим

Обязательные действия для каждого человека. У каждого ведь свои объекты для наблюдений — одни следят за курсом валют и погодой, другие приглядывают за положением дел в Ираке и ценами на нефть. Вебмастера следят за доступностью сайтом, сисадмины — за доступностью сервисов. Родители приглядывают за детишками, а если дети школьного возраста …

Бесплатные сервисы

Насколько они бесплатны? Это продолжение поста о том, что ничего бесплатного в интернете нет. Хочу поговорить о бесплатных сервисах, вроде почты или поиска. Все нижеизложенное — предмет моих домыслов и умозаключений. Ни на какую истину в последней инстанции оно не претендует. Такой вот небольшой дисклаймер, который, надеюсь, не отпугнул тебя, …

Ничего бесплатного

Скажу банальность, но за все, чем мы пользуемся в сети — мы чем-нибудь платим. Абсолютно за все, начиная с доступа в интернет. Продолжит список поисковая система — любая, хоть яндекс, хоть гугл, хоть нигма — за каждый запрос, каждый просмотр результата выдачи они зарабатывают на нас. Идем дальше. Кликнули по …

Доверие к облакам

Сначала я хотел написать о том, как это небезопасно, пользоваться сторонними сервисами для хранения чего-то важного или сервисами, отвечающими за критичные области бизнеса. Но выспавшись, передумал. В связи с широким (а уже можно говорить, что облака распрострнены широко) растространением облачных сервисов, велик соблазн использовать их. Плюсов куча, минусов мало. Просто, …

Распределяем нагрузку

Давно меня не отпускает идея потестировать веб системы под нагрузкой. Вот тут я даже спрашивал народ о возможности предоставить стенд для экспериментов, но никто не откликнулся. Потом нахлынуло разное — рабочее и не очень. Больше рабочего, конечно же — виртулизация и просто системное администрирование. Выдалися свободные пол вечера — решил …

Сервисы: они нам, а мы им?

Привет, уважаемый читатель блога под моей редакцией. Возник у меня сегодня сегодня такой вопрос, ответ на который нашелся у меня только один. Вопрос очень простой: Какой стартап/сервис придуманный и реализованный в России/СНГ, стал популярным (или его клонировали) на западе? Я вспомнил только chatroulette.com и все, пожалуй. Остальное — придумали там. …

Надежность: телефон vs. интернет

Многие, если не все пишут про Японию, про трагедию, случившуюся в Стране Восходящего солнца. Но хочу написать не про людей,а про технологии. Как часто можно заметить из сообщений блоггеров, то связаться проще всего было через интернет, нежели по телефону — не важно, проводной или сотовый. И это не случайно, потому …

Купля-продажа в сети

Глядя на всякие интернет-аукционы, вроде красноярского 24au.ru, заметил что некоторые товарищи выставляют часто и много лотов. Тематика сейчас не важна. Вот и закрался у меня такой вопросик — а можно ли жить только тем, что продавать на аукционах товары (по моим наблюдениям, в основном, бывшие в использовании)? И, отвечая сам …