Консоль опять оказалась функциональней

Снова и снова убеждаюсь в том, что GUI — это проще, но увы, менее функционально, чем консоль и управление командами из консоли управления. Как-то в конце прошлого года я восхищался командным интерфейсом XCP, хвалил за возможность все-все сделать из командной строки. Тут пришлось повозиться в консольке ESXi еще разок, чуть основательней.

Теперь мне требовалось выключить виртуальную машину, сделать миграцию и включить из нового стораджа. Все это отлично делается и из консольки.

Смотрим vmid виртуальной машины:

vim-cmd vmsvc/getallvms

Выключаем ее:

vim-cmd vmsvc/power.shutdown VMID

Копируем файл настройки и диск на новое место:

cp vserver.vmx /vmfs/volumes/new-data-storage/vserver/
vmkfstools -i vserver.vmdk /vmfs/volumes/new-data-storage/vserver/vserver.vmdk

Регистрируем виртуальную машину, смотрим ее VMID и стартуем ее:

vim-cmd solo/registervm /vmfs/volumes/new-data-storage/vserver/vserver.vmx
vim-cmd vmsvc/getallvms
vim-cmd vmsvc/power.on VMID

Вот и все. Как-то там мы смогли перенести виртуальный сервер на другой Datastore.

ESXi в консоли

Заметка больше для себя, но вдруг кому пригодиться.

Насколько уж VMware ESXi хорошо рулится из графической управлялки, но иногда быстрее и проще сделать что-то из консоли. Сегодня столкнулся с ситуацией, когда через гуй не смог переподключить nfs шары. Вот никаким совершенно образом. Сами шары были доступны. Решение простое:

Цепляемся по ssh к хосту (если вы sshd сделали доступным);

Смотрим какие шары есть:

~ # esxcfg-nas --list

удаляем проблемную:

~ # esxcfg-nas --delete

цепляем ее заново:

~ # esxcfg-nas --add --host --share

Собственно и все. Заходим в гуй, рефрешим список Стораджей, и если какие-то виртуальные машинки были на шарах, то они сразу обновятся в дереве пулов слева.

ESXi или Xen Cloud?

Пока еще не решил. Последние пару месяцев занимаюсь копанием в Xen Cloud Platform. Копание-ковыряние происходит буквально на подручных материалах, что в случае с VMware ESXi было бы просто нереально — все мы знаем о привередливости этой платформы. А вот Зен вполне показал мне что можно делать живую миграцию виртуальных машинок с ноды на ноду с простоем в 10-15 секунд. Большой простой при миграции, спросите вы? Ответ простой — подручные средства — это были Intel Pentium 4 3.0-3.2 GHz с гигом или двумя озу. В качестве общего хранилища, без которого живая миграция просто невозможна, чаще всего выступал мой ноутбук с Ubuntu на борту. Ну и 100Mbit сеть как-то не очень располагает к быстрому обмену данными между нодами и мастерами.

Поэтому вопрос о предоставлении во временное пользования стенда все еще открыт 🙂 пару-тройку не сильно старых железок приму, повторюсь, о временное пользование с удовольствием. Что в замен — обсуждаемо.

Виртуализация продолжается

Место действия: Красноярск.

Поставили задачу оптимизировать аппаратную часть инфраструктуры небольшого ISP. Из оборудования — достаточно старые серверы (преимущественно стоечные), коммутаторы, АТСки. Серверы занимают почти пол стойки — вот с ними и была поставлена задача что-то сделать, потому что задачи ширятся, а бесперебойное питание (инвертор на 5 КилоВатт) не резиновое. С коммутаторами, атсками, конвертерами и прочей сетевой активкой ничего не сделать, да и потребляет оно меньшую часть электричества, а вот серверы…

Серверы — это 2-3-4 юнитные корпуса с Pentium4/Celeron 1.7-2.4 + 512-1024 МБ ОЗУ, PATA HDD (в некоторых стоят SCSI, но и начинка там серьезней — Двух-Четырехядерные Xeon). Задачи у серверов достаточно стандартные для ИСП: биллинг, dhcp, dns, hosting, шлюзы с bgp.

Один пока сервер HP, 1U, небольшой, пока еще локальный сторадж. VM Ware ESXi 4 в качестве платформы виртуализации, на которой крутятся:

  • Немного FreeBSD 8.1;
  • немного Windows Server 2008 R2;
  • немного Linux Ubuntu 10.04 LTE;
  • Куча VLANов на сетевом интерфейсе;
  • Немного транспортных виртуальных сетей.

Все работает, будет еще больше. Загрузка хоста:

  • CPU — 20-35%;
  • Памяти — 7 Гиг.

Но эксперимент продолжается.

Небольшой такой сервер для небольшой компании

В одном из прошлых постов я обмолвился о построении виртуальной инфраструктуры у одних наших клиентов. Специально для Alex Ramilov, распишу подробней что и как было сделано. Сразу оговорюсь, что вариант не совсем законченный, потому что хотелось внедрить еще ActiveDirectory, GPO и терминальный сервер. Но бюджет был ограничен, поэтому только основное и только бесплатное (не считая, конечно же, оборудования).

Небольшое предисловие

Была такая небольшая корпоративная сетка ~10 компьютеров. С аппаратным роутером ZyXEL P344, с сетевыми настройками клиентов настроенными вручную, сетевыми шарами где и у кого попало. Задача была сделать сеть управляемую, поднять скорость обмена и обезопасить корпоративные данные. Ввести новые сервисы для удобства обмена информацией (типа IM на базе OpenFire). Читать далее «Небольшой такой сервер для небольшой компании»

Внедряем потихоньку…

…виртуализацию в малый и средний бизнес в Красноярске. Кто не в курсе — это моя основная деятельность на сегодняшний день.

Сетевой бедлам у заказчика мы решили сервером на платформе Intel с RAID10, VM Ware ESXi 4.0, FreeBSD 8.0 и комутатором HP ProCurve 1810G-24. 3 VLAN, Виртуальные серверы в количестве шести штук, 1 изолированная транспортная виртуальная сеть. Все просто, все быстро, пока все довольны.

VMware под Ubuntu 9.04

Решили с руководством на работе избавиться от самого шумного и горячего сервера SUN SunFire V20Z с двумя Opteron’ами и внедрить вместо него освободившуюся машинку на Intel Core2Duo E4500 с двумя Гиг рам.

На санках крутится VMware ESXi 3.5 с десятком виртуалок. Тормозит в пиках, да, но и железка не новая, хоть и хорошая. На Core2Duo ESXi не поставилась, а трахаться не хотелось, втыкнул Ubuntu Server 9.04 64bit и накатил на нее VMware Server 2.01. У корки и памяти пошустрее, да и сами ядра производительней оптеронов трех-пятилетней давности, но диск SATA2 7200 rpm не идет ни в какое сравнение с саташными, но с 15000 rpm. Корка, не смотря на простой проца вешается по дисковым операциям. Три средненагруженые виртуалки — контроллер домена, jabber-сервер и нагиос чувствуют себя вроде как неплохо. Включаю завиртуаленные банк-клиенты по очереди — все медленно начинает притормаживать, вплоть до смертельных томазов, когда по ssh невозможно залогиниться и пинги хост машины больше 3-5 тыщ миллисекунд(!).

Вывод — медленные диски просто убивают производительные системы. Буду рекомендовать руководству покупку пары серверных винтов и дополнительной памяти. Сан включать не хочется, больно шумный, в сравнении с тихой и совершенно не горячей коркой.

PS: к стати, разобрался с затыками — причиной была одна полузависшая виртуалка с MS Windows XP на борту. Висла при попытке соединиться с ней по RDP. Спасал только ребут виртуальной машинки. VNC спас положение.

Легкое разочарование

Попробовал нынче развернуть у себя дома Citrix XenServer 5.0, который не так давно сделался бесплатным. Разворачивал в виртуальной же машинке, уже готовясь к неизбежным тормозам при установке, да и при работе как хост системы, так и виртуалок.

  • Устанавливалось почти час;
  • Виндовая тулза для управления XenServer‘ом — отстой;
  • FreeBSD так и не завел (хотя это, может статься, из-за того, что разворачивал на виртуалке);
  • Не нашел где можно заливать образы CD-DVD в сторадж;
  • Нельзя ограничить процессорное время по мегагерцам, как в VMWare ESXi.

Вот пять первых причин того, что мне не понравился XenServer 5.0. Пять причин моего легкого, потому что я много и не возлагал на Xen, разочарования.

Вот такой короткий пост.

up.

Обнадеживаю — блог не заброшен.

Просто последнее время весь в офлайн-проекте. Нет сил придумывать новые темы, а то, о чем я мог бы рассказать — уже давно и более подробно освещено.

К стати, очередная попытка осилить Drupal с наскоку увенчалась опять же неудачей. Опять поставил WordPress.

Из ИТ приятностей — Citrix XenServer 5 стал бесплатным. Из заявленых фич — круче чем у бесплатного же VM Ware ESXi.

Потихоньку копаюсь в форумном движке wpBB — приятно, минималистично, просто.