weeg.ru RC1 запущен

PerlПриятного время суток, мальчики и девочки. Релиз кандидат 1 укорачивалки длинных URL в маленькие и смешные — weeg.ru — запущен. Как и писал раньше, переписан на  Dancer — Perl’овый web framwork, который я использую последнее время. Надеюсь, что скоро мне сделают дизайн, а я допишу кой-какие мелочи: регистрация, расширенная статистика посещений, и еще несколько мелочей.

Можно сказать, что укорачивание ссылок тема старая и уже не всем интересная, и вы будете правы. Но мне нравится писать на Perl и ковыряться в Dancer. Ну и да, следующий проектик, скорее всего, будет тоже на этой связке.

weeg.ru: Вторая версия

dcr-header-logoПриветствую, уважаемые читатели. Сейчас пол шестого утра, и я сижу переписываю свою укорачивалку на Dancer. Да, я не забыл об этом проекте, но вот, к сожалению, базу коротышей я, по всей видимости, потерял. Но не беда, думаю.

Проект хоть и некоммерческий, но лично мне важный, так что забрасывать его не буду. Встречайте скоро новую версию weeg.ru — еще быстрее, еще гибче и вообще 🙂 Если есть пожелания по функционалу — добро пожаловать в комментарии.

Weeg.ru: небольшой апгрейд

Здравствуйте, читатели моего блога и, возможно, пользователи сервиса укорачивания ссылок weeg.ru. Небольшое усовершенствование сегодня зарелизил в api.weeg.ru — теперь можно интегрировать weeg.ru с Вашим блогом/сайтом очень и очень просто.

Вы, возможно, заметили под заголовком поста строку «Поделиться ссылкой» — короткая ссылка на текущую страницу становится автоматически и не меняется со временем. Пример использования на PHP для WordPress:

<?php
function GetShort($url) {
$short = file_get_contents(«http://api.weeg.ru/?act=shorten&sesid=guest&xml=off&check=off&url=».$url);
return $short; }
?>
<a href=»<?php GetShort(the_permalink()); ?>»>Share it’s!</a>

Вот так все просто. Небольшой комментарий по поводу кучи параметров в ссылке:

  • xml=off — отключаем выдачу в XML;
  • check=off — не проверяем ссылку, потому что ссылка и так живая;
  • sesid=guest — гостевой идентификатор. Получить личный просто на api.weeg.ru.

Вот и все. Пользуйтесь на здоровье, предлагайте нужное.

Weeg.ru: развитие продолжается

Еще одна короткая записка о weeg.ru — укоротнялкой URL.

Последнее время занимаюсь синхронизацией кода api.weeg.ru с собственно, основным сервисом weeg.ru. Расхождения получились в связи с тем, что первоначально, код был написан для weeg.ru, а потом уже для API. Когда писал код для апи, решил выделять функции в библиотеку, упорядочить вывод информации, стандартизировать ввод и вывод параметров. Поэтому код для апи немного убежал вперед. Вот и думаю как объединить это все — xml-вывод для апи и вывод html на сайт.

Дело осложняется тем, что подобного опыта ведения проектов у меня нет. Было раньше самописные движки для сайтов, но чтобы разделять библиотеки — увы. Голову гложат еще три проекта, которые надо начинать программировать, потому что логика уже в общем нарисовалась у меня в голове. Так что лениться некогда, а хочется. Пинаю себя, стараюсь не отвлекаться на праздники и выходные.

На чем писать те упомянутые три проекта? Даже ума не приложу, но то что делать надо — сомнений нет.

PS: еще задумал писать что-то вроде истории развития, интересно, надо оно вообще или нет?

Укоротнялка weeg.ru. Продолжение

Продолжаю заниматься в свободное время Укоротнялкой адресов (URL shortener) — weeg.ru. Проектик увлекает, код закручивается, заворачивается во всякие обертки все больше. Последнее время работал над API, с помощью которого можно делать разные вещи, такие как получить статистику по дням или общее количество переходов (для счетчика какого-нибудь подойдет), или получить короткую ссылку прямо из какого-нибудь скрипта, получив на запрос код в XML.

Посмотреть ридми по апи можете по адресу api.weeg.ru.

Укоротнялка URL для себя


С конца прошлого, 2010, года пишу сабж — weeg.ru. Для себя, любимого, для тренировки ума и повышения организованности мысли.

  • Язык программирования — Perl,
  • Сервер баз данных — MySQL,
  • Таблички в InnoDB,
  • Web-сервер — Lighttpd (с настроеным rewrite).

Подыскиваю короткий домен для укорачивалки, потому что текущий — уж очень длинный для текущих нужд. Уже нашел короткий домен.

Что уже есть:

  • собственно, получение короткого URL;
  • статистика по переходам;
  • при получении короткой ссылки проверяется цель.

Что планируется:

  • Добавить автоматическое создание превью страницы
  • Добавить статистику по паролю
  • Расширенную статистику (по странам, браузерам, языкам и прочим параметрам)
  • Ну и сделать хоть какой-то дизайн.

Читать далее «Укоротнялка URL для себя»